Собираясь в дорогу, не забудьте позаботиться о защите вашего багажа от краж и вскрытия. У нас как раз есть несколько дельных советов о том, как это сделать.
ПУТЕШЕСТВУЯ В ПОЕЗДЕ
В поездах дальнего следования кражи происходят нередко. Багаж часто располагается в доступных местах, а пассажиры, отправившись в вагон-ресторан или туалет, оставляют его без присмотра на долгое время.
Во время путешествия в поезде будьте бдительны. Вором может оказаться кто угодно – и добродушный седой старичок, и одинокая молодая девушка.
Надевайте одежду попроще, а от украшений и вовсе лучше отказаться – ни к чему привлекать к себе лишнее внимание. Деньги и документы храните отдельно, билеты для проверки приготовьте заранее, чтобы вам не пришлось копаться в сумке, демонстрируя содержимое всем присутствующим.
6 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
- Сумки и чемоданы с вещами храните под нижней полкой. Маленькую дамскую сумочку всегда держите при себе, во время сна положив ее под подушку или закрыв габаритными вещами (по возможности со стороны окна).
- Если под нижней полкой места не оказалось, и вам пришлось сложить багаж на верхнюю (третью) полку, позаботьтесь о звуковых эффектах, которые послужат сигнализацией в том случае, если кто-то решит притронуться к вашим вещам. Это могут быть смятые пластиковые бутылки, пакеты – желательно те, которые издают сильное шуршание, или детская игрушка-пищалка.
- Не оставляйте на виду кошелек, телефон, планшет и другие гаджеты.
- Путешествуя в вагоне купе, держите двери закрытыми – особенно, когда вы спите. Для уверенности пользуйтесь блокиратором замка. Он находится у дверного косяка в левом верхнем углу. Для защиты от профессионалов также рекомендуется закладывать под блокиратор мелкие предметы – спичечный коробок или стирательную резинку.
- Установите контакт с попутчиками. Узнайте, на какой станции им нужно выходить – постарайтесь проснуться к этому времени и проследить за их сборами. Случаи, когда пассажиры случайно (а может и не случайно!) прихватывали чужой багаж, нередки.
- Выходя из купе, не сообщайте другим пассажирам, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Если же вам зададут прямой вопрос, отвечайте, что будете буквально через пару минут.
ПУТЕШЕСТВУЯ НА САМОЛЕТЕ
С путешествием на самолете все немного сложнее. Вы отдаете свои сумки незнакомым людям уже в аэропорту и ничего не знаете об их судьбе до прибытия на место. Вы не сможете проконтролировать, кто и сколько раз прикасался к вашим вещам, но принять самые элементарные меры для их сохранности вы просто обязаны.
5 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ЗАЩИТЫ БАГАЖА ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ
- Позаботьтесь о сохранности вещей заранее. Составьте полный список того, что вы взяли, и по возможности сделайте фотографии наиболее ценных и важных для вас предметов. Тогда при их утере вам не придется долго и нудно объяснять сотрудникам аэропорта, как они выглядели. Не забудьте сфотографировать сумки и чемоданы.
- Если вы хотите, чтобы с вашими сумками обращались более аккуратно, при регистрации на рейс поместите на багаж наклейку, информирующую о том, что вы перевозите хрупкие вещи. Как правило, такой багаж транспортируют более бережно.
- Чтобы обезопасить ваш багаж от вскрытия, потратьте несколько сотен рублей на обмотку чемодана пленкой. Такие аппараты установлены в залах отправления в большинстве аэропортов нашей страны. Чемоданы плотно оборачиваются в несколько слоев – вскрыть такой багаж и самому потом бывает трудно. Кроме того, пленка сохранит содержимое в том случае, если крепления на чемодане во время транспортировки сломаются.
- Никогда не храните ничего по-настоящему ценного в чемоданах. Правила перевозки разрешают брать с собой на борт несколько килограммов ручной клади. Этих ограничений достаточно для провозки в салоне дорогих гаджетов и ювелирных украшений.
- Чтобы ускорить поиск багажа в случае его потери, сделайте чемодан максимально приметным. Потратьтесь на специальные бирки, на которых вы сможете написать имя и контактный телефон владельца. Приобретите сумки и чемоданы из одной коллекции, желательно яркой расцветки, или украсьте ваш багаж одинаковыми крупными наклейками.