Наверное, немного найдётся людей, не согласных с тем, что РФ – бюрократизированное государство. Любое взаимодействие с официальными инстанциями сопровождается тонной «макулатуры».
Однако, справедливости ради, нельзя не отметить, что Правительство предпринимает попытки изменить ситуацию. Уже сегодня во многих случаях отменена обязанность граждан предоставлять те документы, которые есть в «системе». Таковых довольно много, а в скором времени их, возможно, станет ещё больше. Так пытаются оптимизировать пакеты документов для работников и сделать прозрачность пенсионных отчислений.
Речь идёт о планах Правительства дополнить бумажные трудовые книжки электронными. Планируется создать новую базу данных для хранения сведений обо всех местах работы человека.
Почему это удобно и кому выгодно?
Инициатива пойдёт на пользу законопослушным работникам, так как с 1 января 2020 года все данные о трудовой деятельности будут храниться в единой базе. Следовательно, потеря книжки не станет той проблемой, которой она является сейчас.
С другой стороны, для недобросовестных сотрудников новость не самая позитивная. Теперь работодателя будет сложнее обмануть.
Хотя пока и не ясно, обеспечат ли доступ к указанной базе данных всем желающим, и на каких условиях: инициатива находится на стадии разработки. Но уже сейчас очевидно, что эта система существенно облегчит работу Пенсионного фонда России.
Планируется, что подавать данные в базу будут работодатели. Для этого в бланки отчётности перед ПФР будут введены соответствующие графы.
Бумажные трудовые отменять не планируется. Они также останутся в «обороте» и срок их годности не будет сокращён. Однако их заполнение будет передано на «откуп» работодателя и работника. Захотят они использовать подобный формат – будут. Нет – никто не обяжет.
Указанная тема стала предметом обсуждения на состоявшемся 28 июня 2018 года заседании Правительства. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил, что более 49% россиян поддерживают этот переход.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев предметом обсуждения профильным министерствам до 29 октября 2018 года внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы.
Согласно первоначальным планам, окончательное введение электронных трудовых книжек намечено на 1 января 2020 года. Поживём – увидим.
Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что в скором времени трудовые книжки переведут в электронный формат. Объясняем: все данные о предыдущих местах работы будут храниться в одной базе. Советуем вам не заводить поддельных трудовых книжек.
Кейсы по теме:
Ипотека при маленькой официальной зарплате: как получить одобрение
Как оформить накопительную часть пенсии через государственный Пенсионный фонд
Как сотруднику перенести запланированный ежегодный отпуск
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!