Собираетесь хорошо провести отпуск, НЕ ЗАБУДЬТЕ про страховку!
Туристическая страховка во время отдыха обеспечит гарантированное получение вами медицинской помощи и компенсирует все расходы на медикаменты и лечение, и даже вынужденную транспортировку вас на родину.
Страховка, как правило, входит в стоимость путевки, но если вы путешествуете самостоятельно, то оформить туристическую страховку вам нужно самим в любой страховой компании.
Если вы будете иметь на руках туристическую страховку, то согласитесь, отдыхать все-таки буде спокойнее, зная, что вам окажут медицинскую помощь обязательно.
Но объектом страхования туристической страховки, выступает не только здоровье, а также еще:
— кража вашего имущества ворами или потеря транспортной компанией;
— задержка или отмена рейса;
— причинение вами вреда здоровью другому человеку или его имуществу.
Но многие туристы оформляю путевку, не хотят платить за страховку, считая это лишней тратой денег. А потом при неприятной ситуации со здоровьем или другими обстоятельствами, начинают тратить во много раз больше средств.
Кстати, для вылета по Шенгенской визе, предусмотрено обязательное страхование туристов, без страховки туриста просто не пустят на территорию Европы.
Путешествуя по России оказание медицинской помощи туристам, производится по полису ОМС. А вот за границей, только по страховке или за дополнительную плату за услуги. Причем статистика говорит, что на отдыхе у туристов часто возникают проблемы со здоровьем у туристов: акклиматизация, смена привычного питания, смена воды, много травмоопасных развлечений, да и местные фрукты не всем подходят для еды.
Стоимость страховки рассчитывается за каждый день пребывания в чужой стране, в среднем от 40 рублей в день.
Ели вы планируете достаточно активный отдых в другой стране, то рекомендовали бы вам тогда расширить пункты страховки. Т.е. добавить например такие пункты как: поиск застрахованного в экстремальной ситуации, визит ближайшего родственника, досрочное возвращение на родину, «спорт».
Поэтому при выборе набора услуг указанных в полисе, акцентируйте свое внимание на том, как вы планируете провести отпуск: спокойно полежать на пляже или заняться экстремальным спортом.
Да и посоветуем вам дополнить страховку таким не маловажным пунктом как – отмена поездки (невыезд). Могут быть разные обстоятельства, по которым вам придется отказаться от поездки, и вот здесь сумма страховки возместит ваши расходы на путевку и визовый сбор.
И не забудьте о главном, что страховка не покроет ваши травмы, если они будут получены в состоянии алкогольного или токсическом опьянения.
Для горнолыжных курортов, используются специальные программы страхования
— защита на склонах во время катания;
— страхование спортивного оборудования;
— непреднамеренно причинен вред здоровью или имуществу третьих лиц;
— закрытие склонов, по причине плохой погоды;
— расходы на прокат спорт оборудования, обучение – если ими не воспользовались из-за полученной травмы.
И так, если у вас на отдыхе случились проблемы со здоровьем, то нужно для начала связаться с сервисной компанией, контакты которой будут в полисе. Запомните, что звонок в сервисную компанию обязателен, согласно условия Договора страховки. При отсутствии звонка, страховая компания имеет право не компенсировать вам расходы. Если вдруг, по какой-то причине вы сами оплатили лечение, то сохраните все квитанции и напишите заявление в страховую компанию на возмещение расходов.
Если у туриста нет полиса, то ему все равно нужно позвонить в сервисную службу, но расходы по лечению оплачивать он будет самостоятельно.
При оформлении страховки, читайте внимательно все пункты Договора и задавайте вопросы своему страховому агенту, чтобы потом не возникло недопонимания.