Услуги по дополнительному медицинскому страхованию в нашей стране стабильно непопулярны среди частных лиц. Сложно не сравнивать ДМС с каско — да и от других врачей доводится слышать изумление в отношение того, как мы по-разному относимся к обслуживанию автомобиля и собственного организма. Отдавать по 100 рублей в день за парковку и минимум по 2-3 тысячи в месяц за мелкий ремонт своего железного коня — пожалуйста, он же наш верный друг и товарищ. А вот заплатить те же деньги за поход к доктору (хотя бы раз в полугодие!) — ну щааааз, пускай государство за меня платит!
Да, платит по итогу не государство, а мы сами, отчисляя налоги. Но при этом следить за тем, как именно они распределяются, а также требовать соблюдения своих прав в некритичной для жизни ситуации совершенно не готовы. Короче, система работает посредственно, но любой американец или британец офигел бы от объемов медпомощи, которая в России предоставляется, скажем, безработным, но трудоспособным гражданам.
На самом деле, ДМС воспринимается в нашем обществе не как инвестиция, а как статусная вещь. Не как шанс сэкономить в случае внезапного, но серьезного заболевания, а как надежда на человечное отношение в случае, если загремишь в больничку. Поэтому наличие оформление ДМС для сотрудников может стать серьезным аргументом в пользу трудоустройства. Но редко когда рассматривается на семейном совете среди прочих планируемых трат — как покупка новой стиральной машинки, например.
У истории есть и другая сторона: сама система ДМС в России несовершенна. Я написала об этом целую статью — при ближайшем рассмотрении выясняется, что даже с навороченным полисом вы не застрахованы от многих дискомфортов и трат. Например, онкологические заболевания в ДМС не входят. А если заболеете вдали от мегаполиса — лечиться, скорее всего, придется в единственной государственной больнице, где при всем желании не получится обеспечить вам более комфортные условия, чем простым ребятам с ОМС.
В общем, все сложно. Но это не значит, что разбираться бессмысленно. Ради интереса — хотя бы почитайте внимательно свой договор ДМС (если он у вас есть) или изучите программы компаний вашего города, продающих полиса дополнительного медицинского страхования. Это полезно для здоровья.
Понравилось? Ставьте 👍 и подписывайтесь!