Нынешним садоводам уже мало наслаждаться обычными огородными растениями. Каждый из них хочет иметь такое растение, которого нет у соседа. Да и к тому же наука двигается вперед семимильными шагами. Селекционеры ежегодно прикладывают максимум усилий, чтобы доставить радость каждому садоводу. Новинок очень много, это могут быть сорта с огромной урожайностью и размером плодов или различные гибриды.
В данном случае речь пойдет о ежемалине. Это чудо появилось в результате скрещивания двух растений. Ежемалина отличается крупными ягодами и небольшим кустом.
Для посадки ежемалины нужно подготовить яму, глубина, ширина и длина которой 40 см. На дно насыпать перемешанный с землей перегной (один к одному). На зимний период молодые кустики нужно укрыть. Весной после установившейся температуры в 10°С укрытие можно снять. Для ежемалины потребуется установить шпалеры или железные опоры. Ветви на них должны располагаться так, чтобы каждая из них хорошо освещалась.
Уход, как обычно, заключается в достаточном поливе и регулярных подкормках. Рыхление не требуется, поскольку корневая часть находится практически возле поверхности почвы. Его можно заменить мульчированием.
Летом ежемалина выпускает замещающие ветви. Когда они вырастут на длину более двух метров, то их верхушки необходимо прищепнуть. Такая процедура сделает ветви мощными, а также даст возможность росту боковых ветвей. Как только придут первые морозы, нужно удалить от основания ветви, которые отплодоносили. Молодые побеги осторожно уложить и прикрепить к земле шпильками.
Ежемалину желательно на зиму укрывать.
На сегодняшний день уже выведено очень много сортов. Например, из стелющихся видов можно выделить Логанберри и Бойсенберри. Ягоды у них крупные, и вкус больше напоминают ежевику.
Из прямостоящих сортов отличным можно назвать Дарроу. Пятилетний куст способен порадовать урожайностью в более чем в десять килограмм. Вкус у этого сорта сладко-кислый.