Почему мы построили дом в коттеджном поселке из СИП-панелей? Торопились потому что. А СИП-панели, или sip-панели, или сэндвич-панели – это материал из которого возможен самый быстрый способ постройки дома. Речь идет о круглогодичном проживании.
Мы не сразу пришли к этому. Долго выбирали. Кирпичный дом отмели сразу – дорого и долго, из бруса дешевле. Но тоже долго, он должен как минимум год выстаиваться. Из ТЭБа или из сибита почему-то нам не захотелось.
Остановились на СИП-панелях. Начали штудировать про эти панели все, что можно. Перерыли весь интернет. Вроде экологичные, вроде тепло держат и шумоизоляция хорошая, а главное быстрота постройки.
Нашли фирму, у которой был свой заводик по выпуску этих самых СИП-панелей, заключили с ними договор, и они нам пообещали построить дом под ключ за 2 месяца. Верилось, конечно с трудом, но договор подписан, сроки указаны и штрафы за просрочку.
Почему мы так торопились? Потому что деньги на строительство у нас появились бы только в результате продажи квартиры и нам нужно было найти такого покупателя, который бы разрешил нам пожить в квартире 2 месяца, пока будут строить дом.
Вот такие были сложности. Но мы с ними справились, и фирма тоже в основном справилась. Почему в основном? Потому что доделывать им пришлось, когда мы уже переехали.
Живем мы в этом доме почти три года и ни о чем не жалеем. Теперь по порядку о том, как живется в доме из СИП-панелей.
Переехали мы в дом в сентябре и очень переживали, как перезимуем. Не замерзнем ли. Обогрев нам сделали теплыми полами, то есть теплый инфракрасный пол и больше ничего.
Мы запаслись на всякий случай обогревателями, но все обошлось благополучно без них. Даже в лютые морозы у нас в доме было тепло.
Мы конечно уже знали, что дом из СИП-панелей – это термос. Очаги холода в таком доме – окна и двери. Но все равно было боязно. Все-таки всю сознательную жизнь мы прожили в городской квартире и никогда в своем доме не жили.
Окна в эту зиму у нас «плакали», приходилось на подоконники тряпочки класть, и каждое утро их отжимать, чтобы вода не проникала на обои.
Входная дверь в самые морозы промерзала, она оказалась не так хорошо утеплена, как нужно бы. Мы ее отогревали ветродуем, а потом нашли теплозащиту для входной двери и повесили ее над дверью.
Стало лучше, хотя электроэнергии она нам конечно прибавила значительно, но зато дверь промерзать не стала. В последствии мы купили новую дверь с терморазрывом и она уже не промерзает, только иногда в сильные морозы, как и окна, «плачет».
Вам могут понравиться статьи:
Мы поменяли квартиру на дом за городом, что дальше?
Мы поменяли квартиру на дом за городом, что дальше? Наша первая зима.