Ироничный детектив из серии "Похождение бизнесмена В.Безденежного"
Бизнесмен В. Безденежный в мечтах был писателем. С самого детства он что-то сочинял, получал за это от родителей, учителей, милиции, налоговых инспекторов, партнеров по бизнесу. Но страсть к сочинительству из него никто не мог выбить.
Талант, как известно, не продашь, не пропьешь, он все равно пробьет себе дорогу, если, конечно, его не зарыть в землю в железном гробу. Это пытались сделать неоднократно, поскольку Безденежный избрал для себя нелегкий путь финансового воротилы, хотя друзья и родные почему-то в открытую называли его «жуликом».
Безденежный знал, что уже пересек последнюю черту предательства по отношению к своей мечте и поэтому решил. С бизнесом надо кончать и написать книжку.
Прочитав статью Ирины Муллер «О хобби» он четко знал, что делать.
Вечером, усевшись за письменный стол бизнесмен призвал Музу. Белые листы бумаги издавали мистическое свечение и вводили в творческий экстаз. Вот оно! Сейчас я напишу свой первый роман!
- Муза, приди!
Но она не пришла. Видимо, зная, всю необязательность Безденежного, и его страсть к пустым обещаниям, как любая уважающая себя девушка, она решила не тратить время на того, кто на ней никогда не женится.
Так и просидев перед чистым листом до полуночи, Безденежный горестно вздохнул:
- Что-то не прет. Попробую завтра.
На утро у Безденежного были назначены совещания по производству, отчет с бухгалтером и несколько встреч с поставщиками.
В обед Муза все-таки передумала и решила дать Безденежному еще один шанс! Явившись без предупреждения, она застала Безденежного говорящим по телефону с клиентом.
- Так, - Муза, уперлась кулачками в бока и ультимативно заявила, - или я, или это все!
- Конечно же ты! - радостно прокричал Безденежный.
- Тогда записывай: «Дело было в апреле. В некоторых местах по подворотням еще лежал снег, и недовольные дворничихи тщательно работали ломиками, чтобы разбить слежавшиеся сугробчики…»
Рванувшись в поисках блокнота и ручки, Безденежный отбросил телефон, но в этот момент в кабинет заглянула секретарша:
- Господин Безденежный, к нам тут проверка из налоговой. Сказать, что вы в отъезде?
«Отъезжать» от налоговой проверки было глупо, все равно догонят, поэтому общение с Музой пришлось прервать.
Муза укоризненно посмотрела в глаза Безденежному:
- И больше мне - не звони!
Вечером писатель перечитал статью Ирины Муллер и понял: надо идти по пути Оли! Надо дать понять Музе, что он ей верен, что просто так складывается жизнь, но он в этом не виноват! Он все исправит!
И записался на курсы писательского мастерства в интернете.
Курсы начинались в субботу, а сегодня был только вторник, поэтому писатель решил не терять времени даром и поучиться самостоятельно.
Накачав из сети несколько книжек про развитие талантов он устроился с читалкой перед телевизором.
«Дело было в апреле. - Отчетливо произнес знакомый голос в голове. - В некоторых местах по подворотням еще лежал снег…»
Безденежный сорвался с дивана и побежал к письменному столу.
- Ты вернулась, вернулась! Как я счастлив!
Схватив ручку и приготовившись записывать под диктовку, он вдруг обнаружил лежащий отчет отдела маркетинга, который ему нужно было изучить и подписать.
Голос в голове затих.
С отчетом время пролетело незаметно. Наступило утро.
Бизнесмен В.Безденежный ехал на работу и размышлял.
«Ну почему так происходит? Только ты решишь заняться делом своей мечты, так тебя обязательно со всех сторон начнут останавливать? Правильно говорят, служение Муз не терпит суеты. Может мне все бросить? Послать к чертям собачьим весь этот бизнес, уехать куда-нибудь на море, лежать себе под пальмой с ноутом и писать в свое удовольствие! Вот точно, так и сделаю! Слышишь, Муза! Пройду курсы и уеду! Решено! Больше я тебя не подведу!
Денег мне до конца жизни в хватит, а потом гонорары с книжек пойдут. Творчество - вот единственный путь к счастью!»
В конторе Безденежного ждал гость. Секретарша недоуменно пожала плечами:
- Господин Безденежный, честное слово, я не видела как он вошел, в кабинете у Вас сидит.
В кресле Безденежного восседал его бывший партнер Рублёвкин.
- Привет, Безденежный! Узнал? Вижу, узнал! А помнишь, дело было в апреле, а сегодня что? Правильно, уже июль! Чем долг отдавать будешь?
В субботу на курсы писательского мастерства Безденежный не пошел. Дворничихи долго и недовольно отмывали кровь с асфальта в подворотне.
Внимательно перечитав в больнице на третий раз статью Ирины Муллер он понял, что не надо путать хобби и профессию. Сочинительство до добра не доводит, а обещанья, будь-то Музам, будь-то партнерам, надо выполнять.
Мало ли, что там еще будет - в апреле.
Ирина Малкова
Понравился рассказ - ставь лайк. Подписывайся на канал.