Найти тему

Мать победы под Полтавой

В войне многие факторы могут решить ее исход. Даже, казалось бы, небольшая победа способна решить судьбу страны или предрешить ход дальнейших сражений.

Северная война показала всему миру, что Россия не отсталая варварская страна, а сила, с которой надо считаться, которая может разгромить любого врага, доселе считавшегося непобедимым. [хотя история показывает это повсеместно]

Полтавская битва, генеральное сражение этой войны, знает практически каждый человек в России и многие за рубежом. Там было показано мастерство полководцев и выдержку русских солдат.

Битва при Лесной [28 сентября 1708 г.] стала одним ключевых событий той войны.

Король Швеции "остановился" в Украине, по прямому "приглашению" предателя Мазепы, которому молодой царь и император Петр по-началу доверял. Гетман пообещал пополнить войско норман тысячами сабель своих казаков, что сделать он не смог... те оказались верными царю.

Карл, как позже и Наполеон лелеял мечты о генеральном сражении, но его силы изрядно потрепались в предыдущих боях и он ждал присоединения своего генерала, Адама Левенгаупта с войском в пятнадцать тысяч голов.

Царь понимал, что если шведское войско пополнится новыми силами, то конец суверенитету его государства вскоре будет невозможен. Он принял верное решение, возглавив основное войско и направившись наперерез генералу, а на короля отправив Шереметьева.

Правда, Петр был дезинформирован, он двигался по неверному пути и не знал истинную численность врага. Однако царь не был бы царем, если бы не его решительность. Он отрезал пути отхода шведов.

Двигаясь по лесным чащобам вести бой было невозможно, т.к ввиду технологий вооружения того времени, тактика ведения боя предусматривала линейное построение солдат, для разворачивание которого потребуется время.
Для этого было решено отправить несколько сотен сабель Невского драгунского полка, по сути, смертников, завязать бой с превосходящим противником, который занял господствующие высоты и переправлял фуражи.

-2

Бой был неравный, но драгуны бились отчаянно, половина из них не вернулась. Когда было решено отступить, враг пошел в контрнаступление, но Михаил Голицын, подоспевший с гвардией на помощь своим, повернул шведов назад и развил наступление.

Силы были примерно ровны, развернувшиеся войска вступили бой, который продолжался немного не мало шесть часов. Армии были вынуждены отступить, солдаты просто напросто устали, а Петр ожидал подкрепление, которое вскоре и пришло, четыре тысячи драгунов, численный перевес был на нашей стороне.

Тем временем провалилась попытка перерезать последний путь отступления, шведы отбили мост, однако обозы не давали им уйти.

Вечером начали вести обстрел артиллерия. Перестрелка продолжалась недолго, шведы решили отступить, но больше это смахивало на паническое бегство...

Петр Первый, первый император России назвал это сражение "Матерью Полтавской победу", именно это сражение дало надежду и толчок к победе.

Любите историю, товарищи. Спасибо тем, кто дочитал. Счастья и удачи Вам!
А подписка подталкивает меня к написанию новых статей. :]