В средние века ходило выражение: «Дорог, как перец», а богатого человека называли «мешок с перцем». Только высшая аристократия могла себе позволить использовать эту драгоценность для приправы своих блюд. Перец вместе с другими редкими пряностями продавали в аптеках и измеряли его вес на аптекарских весах, закрывая окна и двери, чтобы пылинки дорогого товара не сдуло ветром. О происхождении перца ходили таинственные слухи… Цена на перец постепенно стала снижаться лишь в середине XVI века.В Индии чёрный перец встречается в лесу в виде длинной, до 10 метров, лианы, карабкающейся по деревьям. А как культурное растение его разводят во многих странах тропического пояса. Плоды в виде маленьких орешков собирают вручную недозрелыми и раскладывают для просушки прямо на солнце. Хорошо высушенный перец при хранении не должен терять своего чёрного цвета. Чем твёрже и тяжелее горошинка перца, тем он лучше.
Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид пиперин, а своим запахом он обязан целому набору эфирных масел. Белый перец, горошинки которого имеют светло-серый, почти белый, цвет, обладает более сильным ароматом, а вкус у него менее жгучий. Этот перец ценится больше чёрного, хотя это одно и то же растение. Просто плоды белого перца полностью дозревают, а потом проходят специальную обработку. Стручковый перец, который успешно выращивают на своих участках дачники Подмосковья, – растение совсем другого вида. Он принадлежит к семейству паслёновых. Родина этого растения — Мексика и Гватемала. В начале XVII в. он появился в России.
Стручковый перец делится на две группы: сладкий и острый. По содержанию витамина С стручки сладкого перца превосходят все другие овощи. В 100 г перца содержится до 250 мг витамина С. Кроме того, он содержит и другие витамины – Р, В1, В2, а также эфирные масла и алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом. А самая острая пряность называется «салинг лабуйо». Её получают из плодов одной разновидности стручкового перца. Одного грамма этой пряности достаточно, чтобы придать острый вкус 30 кг соуса. Перец обладает хорошим бактерицидным действием, улучшает пищеварение, а мази, приготовленные на его настойке, дают обезболивающий эффект при мышечных болях.