Найти в Дзене
УМНЫЕ ФИНАНСЫ

Детская банковская карта. Стоит ли заводить?

Вчера столкнулась с такой ситуацией. Дома закончился хлеб и молоко и, как на зло, наличные деньги. Самой бежать в магазин не слишком хотелось, была поглощена работой. А дома только 9-летний сын, которому свою карту давать как-то боязно. Да и не умеет пока он ей пользоваться. Пришлось бежать самой…
Вчера столкнулась с такой ситуацией. Дома закончился хлеб и молоко и, как на зло, наличные деньги. Самой бежать в магазин не слишком хотелось, была поглощена работой. А дома только 9-летний сын, которому свою карту давать как-то боязно. Да и не умеет пока он ей пользоваться. Пришлось бежать самой…

Но эта ситуация натолкнула меня на мысль, что нужно завести банковские карты детям. Благо, сделать это сегодня можно очень легко. Своя банковская карта у ребенка – это очень удобно на самом деле.

Хотя я уже предвижу скептически физиономии некоторых староверов, которые никак не могут перестроиться к современным реалиям и предпочитают все расчеты производить наличными деньгами.

Но, друзья мои, времена меняются стремительными темпами, если вы не успеваете за прогрессом, то рано или поздно окажетесь на задворках. А это прямой путь к нищете и собственной несостоятельности.

Наши дети – это поколение, выращиваемое на компьютерных технологиях. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. И его нужно принимать во внимание.

Дети видят, что мама и папа постоянно расплачиваются картой в магазинах. Отрицать преимущества карт перед наличными деньгами бессмысленно. Так почему бы не научить этому детей?

Родители могут контролировать траты ребенка через смс-оповещения или интернет-банк.

Итак, вы решили, что у вашего ребенка должна быть своя банковская карта. Что нужно учесть?

Первое, карта должна быть дебетовая!

Второе, определиться с лимитом по карте. Это вы уже просчитываете сами исходя из собственных возможностей. Обговариваете все эти моменты с ребенком. Важно, чтобы ребенок понял, что деньги на карте не берутся «из воздуха» и они имеют свойство заканчиваться.

По российскому законодательству банк может выпустить карту для ребенка 6 – 14 лет как дополнение к родительской карте. Для ее оформления нужно предоставить сотруднику банка паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Самого ребенка можно с собой не брать, его присутствие не обязательно. Но снять наличные по дополнительной карте скорее всего будет нельзя, можно будет только расплачиваться за покупки в магазинах в пределах установленных лимитов.

Подростку от 14 до 18 лет можно уже оформить свою персональную карту. Он сможет самостоятельно вносить, снимать деньги с такой карты, совершать покупки. При оформлении такой карты требуется и присутствие самого подростка, и его родителя (или законного представителя).

Ну как? Уже задумались о карточке для своего ребенка?

Мы хотим помогать вам развиваться. Если хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!