Найти тему

Куда мы всё время торопимся!

Сюжет прост. Четыре злых волшебника отняли молодость у четверых детей, которые попусту теряли время. Петя Зубов — один из тех детей и главный герой повествования — подслушал разговор волшебников и разыскал остальных превращенных в стариков. Ночью они прокрались в колдовской дом, прокрутили часы назад и обратно помолодели.

Вот и вся история.

Но я буду говорить об идее. Автор высказал её прямым текстом: «Человек, который попусту теряет время, сам не замечает, как стареет».

Эти слова по ходу сказки встречаются целых три раза. Идея-предостережение не скажу что навязывается, а все-таки преподносится слишком настойчиво.

Теперь посмотрите на ситуацию глазами Пети Зубова, который внезапно постарел:

«Идет он и думает:

– Какой я одинокий, несчастный старик. Ни мамы, ни детей, ни внуков, ни друзей… И главное, ничему не успел научиться. Настоящие старики – те или доктора, или мастера, или академики, или учителя. А кому я нужен, когда я всего только ученик третьего класса? Мне даже и пенсии не дадут – ведь я всего только три года работал. Да и как работал – на двойки да на тройки. Что же со мною будет? Бедный я старик! Несчастный я мальчик! Чем же все это кончится?»

Вижу желание автора сыграть на страхах. Боязнь одиночества, боязнь физической беспомощности, боязнь нищеты.

А теперь рубим правду.

Упорный труд в течение всей жизни ни разу не гарантирует того, что в старости вам подадут стакан воды. Пожилые мастера и академики могут легко остаться совсем одни, забытые детьми и внуками.

По поводу друзей всё наоборот. У оболтусов компания друзей нередко больше, чем у тружеников. Видели, знаем.

Насчёт пенсии тоже не смешно. Надежды на неё у здравомыслящего взрослого человека вообще быть не должно. Пенсии в любой момент система может отсрочить, урезать, а то и вовсе отменить. Если даже не то, не другое и не третье, инфляция её сожрёт в пять минут.

Затем давайте посмотрим, за что Петя был так жестоко наказан. За плохую учёбу в третьем классе? Но ведь не сказано, что он глуп. Да и глупых не наказывают.

Перечитываем внимательно и находим, что Петя не лодырничал, а отставал. Именно отставал от других, плёлся в хвосте. И постоянно опаздывал.

Значит, не глупый и не лентяй, а медленный.

И что? Почему он не имеет права заниматься на индивидуальной скорости? Один живчик, другой тугодум, все мы разные. Однако традиционная школа всех одинаково торопит. Тем самым вгоняет медленных детей (а их немало) в истерику и навязывает чувство вины.

Обратите внимание, нет формулировки «отчислен за ничегонеделание», но есть «за неуспеваемость». Не успеваешь за другими — виноват.

Так в младших и средних классах воспитывается отвращение к урокам, к школе, к учителям. А в дальнейшем к обязанностям, к работе, к начальнику.

«Дедушка Петя» идёт по городу и видит суетную картину:

«Летят трамваи, спешат на работу люди. Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

В такого вот вечно спешащего муравья хотят превратить спокойного и нормального ребёнка. Вогнать его в пожизненный стресс. Сначала низкими оценками и наказанием, а взрослого — маленькими цифрами на банковской карте и кредитами.

И всё только для того, чтобы люди бежали, бежали, бежали. Работали, работали, работали.

И наконец, главная ложь сказки. «Человек, который попусту теряет время, сам не замечает, как стареет».

Писатель Евгений Шварцц вообще с чего это взял? Стареют все. Заядлый трудоголик стареет гораздо быстрее. Он выматывается здоровьем, у него серые беспросветные будни. Дни летят как пули из пулемёта.

Никто из пожилых людей толком не замечает, как жизнь проходит. Потому что когда как, но в основном каждый день одно и тоже. Бежал, спешил, боялся не успеть. В итоге человека выпроводили на пенсию. Ему хочется побыть с детьми и внуками, но их рядом нет, они-то своё ещё не отбегали.

Увы, сказка — ложь. И намека в ней нет, есть призыв включиться в бега. Иначе быстрая старость. Хотите — верьте. Я не хочу.
#сказкаопотерянномвремени #детскаялитература