Таможенный служащий, потомственная фермерша и охранник в МоМА. Что их объединяет? То, что все они стали всемирно известными художниками. Правда, свой путь в живописи начали не с юных лет. Рассказываем о тех, кто рискнул начать заниматься искусством в возрасте за 30 и не прогадал.
— Решение стать художником один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский принял в 30 лет. Причем ради живописи он отказался от успешной юридической карьеры. А ведь именно ее для сына предполагали родители. Кандинский блестяще окончил юридический факультет Московского университета, после чего стал там преподавать. В 1896 году знаменитый Дерптский университет даже предлагал будущему художнику место профессора, но он отказался.
В живопись Кандинский пришел благодаря импрессионизму. Потрясением для него стала картина «Стог сена» Клода Моне, увиденная на выставке 1895 года в Москве. Кстати, в 2016 году на торгах Christie’s это полотно было продано за $81 млн. После выставки 1895 года Кандинский отправился в Мюнхен, где начал обучаться живописи.
— Представитель наивного искусства француз Анри Руссо и вовсе взялся за кисть уже после 40 лет. При этом он не имел никакого художественного образования и был самоучкой. Анри Руссо не зря получил прозвище «таможенник». Вернувшись из армии, он поступил на службу в Париже клерком второго класса, а после служил сборщиком пошлин на товары. На скромное жалование Руссо обеспечивал себя и мать.
Свои первые картины Руссо показал на «Выставке независимых» в 1886 году. «Начинающему» художнику тогда было 42 года. А вскоре высоко оценивать искусство Руссо начали Поль Синьяк, Одилон Редон, Камиль Писсарро и Поль Гоген. Художника ценили за колористическое богатство работ и оригинальные сюжеты. При этом Руссо часто писал экзотические джунгли, которых он никогда в жизни не видел. А вот собственная семья, напротив, не понимала Анри Руссо.
Профессия художника ассоциировалась у них с развращенностью. После смерти друга Робер Делоне поспешил к его дочери, но опоздал: она разорвала и выбросила сотни рисунков Руссо, уцелели лишь записные книжки.
— Не сразу пришел к живописи и Поль Гоген. До того, как начать писать первые картины, он провел больше пяти лет в плавании вокруг света в качестве ученика лоцмана и побывал в Южной Америке, Средиземноморье и в северных морях. Вернувшись во Францию, в 1872 году Гоген устроился на должность брокера в одну из самых солидных фирм Парижа.
Благосостояние будущего художника росло, и он начал коллекционировать работы импрессионистов. И только в 1873-1874 годах сам стал создавать первые картины в импрессионистической манере. С брокерской деятельностью Гоген окончательно порвал лишь в начале 1880-х.
И тогда уже полностью посвятил себя живописи. Кстати, именно это стало причиной разрыва Гогена с женой. При жизни художника его картины не находили спроса. Но несмотря на бедность, Гоген продолжал писать. Слава пришла к нему посмертно, когда в 1906 году в Париже были выставлены две сотни его картин. А в 2015 году полотно «Когда свадьба?» было продано за $300 млн.
— Путь к живописи для американского минималиста Роберта Римана начался с работы охранником в нью-йоркском Музее современного искусства. Из родного Нэшвилле в Большое яблоко Риман приехал в 1953 году. И в его планах было стать профессиональным джазовым саксофонистом. Чтобы прожить в Нью-Йорке, Риман устроился работать в МоМА, где успел побыть ночным секретарем, охранником и лифтером. А под впечатлением от увиденных в музее работ абстрактных экспрессионистов — Ротко, Де Кунинга, Поллока и Ньюмана — почти 30-летний Риман купил в местном магазине краски и кисти и начал художественные эксперименты.
За свою карьеру Роберт Риман перепробовал множество материалов и техник: писал маслом, акрилом, казеином, эмалью, пастелью и гуашью на холсте, стали, плексигласе, алюминии, бумаге, гофрокартоне, виниле и обоях. Большинство его работ написаны красками всех возможных оттенков белого цвета на основе лаконичной квадратной формы.
— Пожалуй, позже других писать начала Анна Мозес, она же Бабушка Мозес, которую сегодня называют одним из главных представителей американского примитивизма. Она родилась в фермерской семье в штате Нью-Йорк, а потом и сама вышла замуж за фермера. Писать картины Мозес стала, когда ей было уже за 70.
Из-за артрита она больше не могла вышивать и переключилась на живопись. Бабушка Мозес писала сельские пейзажи и бытовые сцены, некоторые из которых порой напоминали детские рисунки. В 1938 году коллекционер из Нью-Йорка увидел работы художницы в окне аптеки городка Хузик Фоллс, где она жила. И скупил все. После чего живопись Бабушки Мозес стала выставляться в США, Европе и даже в Японии. В 1949 году художница получила награду из рук президента Гарри Трумена, после чего американские пенсионерки раскупили в художественных магазинах кисти и краски. А в 1960-м, в 100-летний юбилей Анны Мозес, журнал Life вышел с ее портретом на обложке.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!