Очень насущный вопрос касаемо возврата страховки по кредиту потребительскому или автокредиту,ведь сейчас абсолютно с любым кредитом есть страховка.
Два варианта:
1) Обычная страховка(жизни,имущества,от потери работы и т.д)
2) Присоединение к коллективному договору страхования.
Поговорим про обычную страховку. Часто страховая премия составляет не малую сумму. Отказаться от страховки можно написав соответствующее заявление на юридический адерс тот, который указан в договоре страхования и в течение 10 дней обязаны рассмотреть и вернуть страховую премию. Указом Банка России на это теперь дается 14 календарных дней со дня его заключения. В случае если вам не вернут, нужно будет обратиться в суд и по суду взыскать все дополнительные штрафные санкции предусмотренные законом о защите прав потребителей, поэтому в 95% банк возвращает в досудебном порядке.
По автокредиту очень часто прописывают в договоре что если вы отказываетесь от страховки, то процентная ставка будет увеличена. Этот пункт в договоре противоречит закону, поэтому его можно оспорить.
Теперь о коллективном договоре. Тут намного все печальнее, заявление о расторжении договора написать можно,но это будет безрезультативно и судебная практика по таким делам отрицательная. Такие страховки применяет иногда Сбербанк ,Почта банк и чаще всего ВТБ.