По новым законам определенные категории граждан России получили солидные льготы в отношении уплаты земельного налога. Для них это существенная экономия, даже для тех, кто имеет совсем маленькие участки. Дополнительная финансовая нагрузка всегда плохо влияла на благополучие граждан, государство старается поддержать население и вводит налоговые послабления.
К кому это относится
Земельный налог рассчитывается в органах налоговой инспекции. Ее сотрудники, на базе кадастровой стоимости и действующих льгот, рассчитывают итоговую сумму отчислений в бюджет. После человеку приходит письмо с уведомлением о необходимости уплаты налогов. Не все виды льгот автоматически применяются при расчетах, некоторые из них гражданин обязан подтвердить соответствующими документами. Земельный налог подлежит оплате до 1 декабря текущего года.
Льгота предоставляется следующим категориям людей:
• Людям, имеющим I или II группу инвалидности.
• Пенсионерам, либо лицам, достигшим пенсионного возраста.
• Жертвам ядерного оружия, ядерных установок и так далее. Речь идет о тех, кто имеет инвалидность, либо перенес лучевую болезнь.
• Инвалидам детства.
• Участником испытаний и устранения последствий аварий и применения ядерного (в том числе при испытаниях), термоядерного оружия.
• Физическим лицам, получившим повышенные дозы радиации в результате катастроф.
• Инвалидам, ветеранам ВОВ и иных боевых действий.
• Героям РФ, СССР и полным кавалерам ордена Славы.
Что изменилось
Льготы на налог для части населения были и раньше. Например, участники боевых действий и все инвалиды всегда имели скидку при расчете сумм отчислений государству. Но привилегия была для всех едина – из кадастровой стоимости вычитали 10 000 рублей, на то, что осталось, начисляли налог.
Такая система льгот несправедлива по двум основным причинам. Подобный подход уравнивал владельца земли в удаленной от центра деревни и хозяина участка в Подмосковье, то есть сумма скидки получалась одинаковой. А ведь у них и стоимость земли различается в разы, и деньги в каждом регионе оцениваются по-разному. Кроме того, льгота не касалась обычных пенсионеров – одной из наиболее нуждающихся категории граждан.
Но с 2017 года, при вычислении льготной налоговой базы, стали из кадастровой стоимости вычитать не 10 000 рублей, а стоимость 600 квадратных метров земли. Исходят из кадастровой стоимости квадратного метра земли в районе расположения собственности льготника.
Таким образом, суммы помощи от государства стали неодинаковыми у жителей разных регионов, ведь кадастровая стоимость 1 квадратного метра их владений зачастую сильно различается. Льготники-владельцы участков площадью 600 квадратных метров полностью освобождены от налога на землю. В целом сумма помощи стала больше, так как 600 квадратных метров земли практически всегда стоят больше 10 000 рублей.
Еще один существенный положительный момент – льгота распространилась на пенсионеров, даже на тех, кто получает пенсию по утере одного кормильца.
Новая форма расчета
По новым правилам алгоритм расчета таков:
• Определение кадастровой стоимости земельного участка.
• Уменьшение этой цифры на стоимость 600 квадратных метров земли на данной территории.
• Начисление налога на полученную разность.
Собственникам нескольких участков льготу предоставляют только на один из них. Владелец имеет право выбрать, на какой конкретно. Если сведения о выборе не поступят в налоговое учреждение, то его сотрудники посчитают налоги по всем объектам и предоставят льготу тому, с которого получился наибольший налог.
Для получения привилегий следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на льготу по налогу. По желанию сразу же можно сделать выбор в пользу того или иного участка. Подтверждающие документы не нужны, так как налоговая самостоятельно выяснит все обстоятельства и примет решение.
Подать заявление разрешено в электронном виде через личный кабинет. Нужен доступ в интернет и умение пользоваться компьютером.
Если льготу не учтут при расчетах, то следует сделать повторное обращение, тогда размер земельного налога пересчитают. В дальнейшем подтверждение прав на особые условия не потребуется.