Чемпионат мира по футболу подошел к концу, и теперь стране-хозяйке нужно решить, как максимально грамотно распорядиться наследием мундиаля. Некоторые подробности о будущем суперсовременных стадионов и инфраструктуры, построенной к ЧМ-2018, известны уже сегодня.
По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, правительство уже подготовило концепцию о дальнейшем использовании соответствующих объектов во всех 11 городах, принимавших матчи Чемпионата мира. Документ подразумевает как развитие туристической отрасли, так и выведение российского футбола на принципиально новый уровень. Голодец подчеркнула: все эти стадионы, тренировочные базы и прочая инфраструктура – это огромные возможности, которыми наша страна должна воспользоваться на все 100%.
Как заявила вице-премьер, некоторые арены будут адаптированы под организацию крупных культурных мероприятий. В частности, уже в октябре стадион в Санкт-Петербурге примет первый большой концерт – на Крестовском острове выступит группировка «Ленинград». Кроме того, 2 из 12 арен, где проходили матчи ЧМ-2018, в будущем, скорее всего, будут принимать соревнования по регби. В целом же ответственность за развитие стадионов ляжет на плечи профессиональных футбольных клубов, под чей контроль и перейдут (или уже перешли) эти арены.
Руководство Сочи в свою очередь даже не сомневается в том, что инфраструктура и красавец-стадион «Фишт» будут востребованными по окончании мундиаля. Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона уже есть соответствующий опыт после зимней Олимпиады 2014 года. В частности, уже в самом ближайшем будущем тренировочные базы в Анапе и Геленджике, где во время ЧМ-2018 располагались звезды футбола, перейдут в распоряжение местных спортивных школ. Можно представить, как будут мотивированы ребята, которым посчастливится расти там, где еще недавно оттачивали свои навыки участники мундиаля.
В ходе июньской «Прямой линии» Владимир Путин дал четкие указания правительству, поручив чиновникам обеспечение максимально эффективного использования наследия мундиаля. Судя по последним сообщениям, федеральные и региональные власти знают, что нужно делать.