В соцсетях и информационных порталах не первый месяц муссируются слухи о том, что заместитель начальника штаба Росгвардии генерал Казимир Боташев может возглавить Карачаево-Черкесскую республику. И каждый раз не забывается уточнить, что сам генерал категорически против и согласится, только если ему прикажут, так как он военный и приказы обсуждать не в его понятиях. Действительно, зачем боевому генералу на самом пике своей карьеры проблемная республика?
В умах большинства жителей Карачаево-Черкесии Боташев - герой, честный и храбрый сын республики, освободивший ее от гнета и зверств «сторожевской» ОПГ. Эта часть населения относится к категории зрителей телешоу и имеет смутное представление о реальности.
Есть и другая категория, которая в курсе жестокости, беспринципности и жадности генерала Боташева. Все эти его качества проявились в полной мере именно на посту министра внутренних дел Карачаево-Черкесии и еще больше проявятся, если он займет пост Главы КЧР. Ведь недаром говорят: «лучше быть первым в провинции, чем вторым (третьим, четвертым...) в столице». Поэтому, увидевший за время, проведенное в министерском кресле, все возможности для обогащения и царствования в республике, товарищ генерал спит и видит, как бы вернуться обратно. Ведь те миллионы, по подозрению в хищении которых разыскивается приближенный сообщник Боташева - начальник тыла МВД по КЧР Мухтар Пхешхов, которого прячет от следственного комитета не кто иной, как сам Боташев - лишь цветочки.
В сетях нашлись и защитники Казимира Боташева. обвиняющие его нефанатов в богохульстве, что розыск Пхешхова всего лишь сплетни и т.д., но будьте уверены, не будь Пхешхов в розыске, сам Боташев заставил бы его публично показаться в КЧР. Но как можно видеть, нет даже опровержения в прессе. На Пхешхова уже дали показания и есть огромная доказательная база и как только он заговорит, Боташеву придется самому скрываться. Иными словами Темрезов, со всей его коррумпированностью, по сравнению с Боташевым - агнец божий.
Но это не самое ужасное, страшнее всего полицейский респредел. достигший своего апогея при руководстве МВД Боташевым, когда сотрудники полиции почувствовали безнаказанность и получили полный карт-бланш на борьбу с так называемой преступностью без всяких соблюдений каких-либо законов защищающих права граждан. Наверно нет никого (кроме конечно уже упомянутой части населения, судящих о жизни по зомбоящику), кто не почувствовал бы на себе наглость сотрудников органов в период Боташевского министерства. Именно при Боташеве забили насмерть в Усть-Джегутинском РОВД Мурата Борлакова, именно Боташев пообещал родственникам, что все виновные будут наказаны. А виновны там все, кто в это время там находился, даже если не участвовал в избиении. Именно при Боташеве достигли своего пика скандалы о пытках электрическим током и зверских избиениях. Многие стали инвалидами, но самое страшное то, что некоторые из них так и не были осуждены, то есть были невиновны, а если и были виновны, то были отпущены за взятки. А брать взятки и не делиться с Боташевым никто не смел.
Если по коррумпированности Темрезов по сравнению с Боташевым ангел, то по жестокости и беззаконию по сравнению с ним «сторожевскне» невинные дети. Вся эта борьба Боташева с преступностью была не чем иным, как тотальный передел сфер влияния, чтобы он стал единственным крестным отцом республики. Да, Мурат Борлаков быт так жестоко наказан за то, что посмел «наехать» на торговца лирикой, которого до этого не раз сам же предупреждал, чтоб завязывал. Только вот не повезло, торговца крышевали те самые сотрудники до смерти его связанного избившие.
Показывали по ТВ и рейды по аптекам и саунам, но как продавали лирику до Боташева, так же и продавали при нем. Как работали представительницы древшейшей профессии в саунах до него, так работали и при нём. И при этом никто не смел их трогать, так как рисковал быть жестоко наказан доблестными блюстителями закона.
А фанаты генерала не понимают, что у простых законопослушных людей пострадать от рук бандитов шансов куда меньше, чем от рук сотрудников органов, ведь недаром говорят «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Любой человек, вообще выходящий из своего дома, может попасть в руки полиции, просто потому что оказался не в то время не в том месте. И главное здесь то, чтоб быть при этом в безопасности, не стать калекой, или же не быть до смерти измученным.
Боготворящие и идеализирующие Казимира Боташева, подумайте, у всех у вас есть родные близкие люди, которые заслуженно или нет, но могут попасть в изолятор временного содержания, где с ними будут обращаться хуже, чем с собаками в приютах. Кому нужен такой глава, при покровительстве которого были истерзаны десятки людей, некоторые из которых ничего даже и не совершали, а просто должны были кого-то оговорить.
Р.S.: Бытует мнение, что война со «сторожевскими» была лишь личной местью за давнее избиение брата Казимира одним из главарей «сторожевских» за кражу скота. Казимир Боташев уроженец той же станицы Сторожевой и начинал свою карьеру в Зеленчукском РОВД.