Найти тему
Ia-centr.ru

Почему Казахстан уступил первенство в атомной энергетике Узбекистану?

Новость о том, что Узбекистан первым среди стран Центральной Азии построит атомную электростанцию совместно с российским «Росатомом» была немного ревностно воспринята в Казахстане. Ведь это Казахстан в течение двадцати лет обсуждает строительство АЭС то совместно с россиянами, то с французами и японцами. Почему же Казахстан уступил лидерство в высокотехнологичной сфере атомной энергетики южному соседу?

Впервые намерение построить АЭС в Казахстане было обнародовано правительством в далеком 1998 году. С тех пор называлось три вероятные площадки для возведения АЭС:

- юг Казахстана, озеро Балхаш. Как неоднократно заявляли казахстанские чиновники, строительство Балхашской АЭС позволило бы решить проблему энергодефицита южных регионов республики.

- запад Казахстана, г. Актау, где с 1973 по 1999 годы на местном энергокомбинате действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Строительство АЭС в Мангистауской области тоже решило бы проблему энергодефицита на западе страны.

- г. Курчатов, Восточно-Казахстанская область. В пользу этой площадки говорит наличие атомного кластера в бывшем центре Семипалатинского ядерного полигона.

Особенности национальной энергосистемы

Чтобы оценить целесообразность строительства новых энерговырабатывающих мощностей на юге и западе Казахстана, необходимо вспомнить о специфике энергосистемы республики, в которую входят три достаточно автономные подсистемы:

- северная и центральная, включающая Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую области. Это энергопрофицитные регионы, экспортирующие избыток электроэнергии в Россию;

- южная, в которую входят Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. Этот регион имеет развитую связь с Кыргызстаном и Узбекистаном, откуда импортируются недостающие мощности.

- западная, объединяющая Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, энергохозяйство которых связано с Россией.

Если в северном регионе Казахстана электроэнергия производится с избытком и экспортируется в Россию, то в западном Казахстане в связи с недостаточной генерацией энергомощности импортируются из РФ. По мнению экспертов отрасли, строительство АЭС на озере Балхаш или в Актау могло бы решить вопрос энергонезависимости республики.

Читать далее