Найти тему
Ia-centr.ru

Грани синофобии в Казахстане: кому выгодно раздувать «казахский вопрос в Китае»?

Вспышки синофобии, которыми был ознаменован конец июня – начало июля (угрозы сетевых активистов сорвать свадьбу китайца и казашки в Алматы, ночное вторжение на территорию китайского предприятия в Шымкенте) заставили заговорить СМИ о том, что нагнетание антикитайсих настроений в Казахстане является управляемым процессом. Иной вопрос, какие именно интересанты за этим стоят.

Интриги региональной элиты, предрассудки или происки Запада?

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что антикитайские инциденты могут быть инспирированы региональными элитами, которые таким образом дают знать центральной власти о своем недовольстве тем, что китайские инвесторы отнимают у них наиболее прибыльные сферы экономики и самые лакомые ее куски – нефть, газ, строительство.

«Подлинной причиной пресловутых «земельных» митингов в Казахстане, на мой взгляд, как раз и являлось недовольство региональных кланов китайской экономической экспансией на Западе страны. Собственно земельный вопрос лишь послужил надуманным поводом для акций протеста», - уверен Султангалиев.

«Территории Кыргызстана и Казахстана входили в среднеазиатский военный округ, который нацеливался на войну с Китаем. Соответственно, население тоже готовили к этому противостоянию. И на фоне возникающих в тот период приграничных конфликтов негативная установка о китайцах прочно вошла в наше сознание», - сказал М. Шибутов в интервью порталу 365info.

Авторитетный казахстанский политолог, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Болат Султанов уверен, что за нагнетанием антикитайской истерии в Казахстане четко прослеживается заказ Запада, обеспокоенного ростом политического и экономического влияния Китая.

По мнению политолога, усиление антикитайских настроений в казахстанском обществе в конечном итоге приведет к срыву китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», ухудшению казахстанско-китайских отношений и, в конечном итоге, подорвет развитие экономики Казахстана и ухудшит социально-экономическое положение страны...

Читать далее