Найти в Дзене
Заметки семьи Z.

Как заинтересовать ребенка учебой

– Ну зачем мне нужен этот предмет?! – такую фразу можно услышать практически от любого школьника на математике, русском языке, физике, химии… да, впрочем, на любом школьном предмете.

Более того, порой ни родители, ни учителя не могут точно ответить на вопрос ребенка «А как мне в жизни пригодится химия, если я хочу стать журналистом?» или «Ну зачем мне учить эти физические законы, если они мне нигде не пригодятся?»

На самом деле все школьные дисциплины взаимосвязаны, и любая из них, так или иначе, может пригодиться в жизни и в будущей профессии. Необходимо донести это до детей. А для этого важно, чтобы и родители и учителя сами это осознавали.

Как это сделать?

Предлагаю несколько правил (или советов) для повышения заинтересованности детей в обучении. Их будет немного. Всего три.

1. Изучение школьных предметов не должно ограничиваться «сухим» заучиванием формул и определений, оно должно быть максимально приближено к реальной жизни и к возможным интересам детей.

Рассмотрение некоторых физических (и не только) законов на примере ошибок в мультфильмах (как вариант – в фильмах, музыкальных клипах, книгах) обострит внимание детей, а также будет способствовать наиболее глубокому ассоциативному запоминанию физических закономерностей.

-2

Почему бы не объяснять процессы диффузии на примере заваривания чая, не изучать инерционную силу на примере "раскручивания" сырого и вареного яйца?

А при изучении качественных реакций на уроке химии можно продемонстрировать реальное определение различных ионов в водопроводной воде или в близлежащем водоеме, или же определение глицерина в шампуне, или крахмала в хлебе… Разве это не станет красочным доказательством того, что химия может быть полезна?

Очень часто я сталкивалась с тем, что взрослые(!) люди не могут точно сказать, где у них находится желудок, а где почки. Где, как не на школьной биологии, они прослушали эту информацию? Но ведь знание своего тела или, в конце концов, хотя бы понимание того, к какому врачу необходимо обратиться, если заболело «где-то справа» – это буквально жизненно необходимое знание для каждого из нас!

На эту тему я могу говорить бесконечно, но, думаю, что пора уже переходить к следующему пункту.

2. Если уж дело дошло до того, что необходимо выучить информацию, которую никак не получается понять… отнеситесь к этому с юмором!

Выучить сложные термины или иностранные слова порой очень тяжело, особенно если пытаться учить их бездумно.

Существует множество методик запоминания, и моя любимая – запоминание с использованием ассоциаций. Это довольно обширная тема, и я бы хотела посвятить ей отдельную статью.

Но, как пример, размещу здесь небольшую идею для запоминания таблицы производных в математике:

«…Как запомнить, что производная синуса — ПЛЮС косинус, производная косинуса — МИНУС синус? Все очень просто. Фраза для запоминания: «от синуса без минуса» (то есть +косинус). Еще один способ: отождествить синус со словом «синий», а косинус — со словом «косяк». В словосочетании «Синий косяк» нет тире, поэтому производная синуса — косинус. В предложении «Косяк — синий» есть тире, поэтому производная косинуса — минус синус (Не путайте с интегралами, у них все наоборот)…»

3. Показать важность конкретной дисциплины для разнообразия профессий.

«Зачем мне изучать литературу, если я планирую быть сварщиком?» - один из миллиона вопросов старшеклассника, который уже точно определился, кем хочет стать.

Как ответить на подобный вопрос? Стоит только включить фантазию, ну или составить сложную логическую цепочку, в конце которой вы в любом случае придете к выводу, что любая дисциплина может пригодиться в профессии. Да, не во всем своем объеме. Но мы и не говорим о том, что каждый предмет нужно знать досконально: важно понимать, что полезного можно извлечь из конкретной дисциплины для определенной профессии.

Несколько примеров.

Возьмем того же сварщика. Чем занимается сварщик? Правильно, сваркой металлов (но на самом деле все гораздо серьезнее).

Итак, зачем юному сварщику учить в школе биологию? Электроофтальмия, пневмокониоз, нейротоксикоз… Вам о чем-нибудь говорят эти слова? А юный сварщик должен понимать, что его будущая работа может вызвать эти заболевания. С какими органами они связаны, и как защититься от них? По крайней мере, один раздел биологии точно пригодится ему.

-3

А что же насчет литературы? Литература, как и русский язык, помогает формировать языковые и писательские навыки. Да, чтение стихов Лермонтова или рассказов Куприна вряд ли подарит школьнику много информации о сварке, но развитие духовности является неотъемлемой частью каждого человека. Недаром говорят: «Художник пишет кистью, к поэтам и музыкантам приходит муза, а сварщик – это вершина творчества, это властелин металла!». (Как сказал М. Горький, «Надо любить то, что ты делаешь, тогда труд, даже самый грубый, возвышается до творчества»)

Более того, литература учит находить основные мысли в произведениях, а также высказывать свои собственные, что немаловажно для любой профессии. Что, если сварщик захочет отразить какие-либо исследования в научной статье, чтобы поделиться опытом с остальными? Не умея выражать собственные мысли, у него вряд ли получится это сделать.

Подобным образом можно рассуждать относительно любых профессий и школьных предметов ( Если под данной статьей наберется хотя бы 50 лайков, то мы посвятим отдельную статью этому вопросу :)

В заключение хочу сказать, что очень важно, чтобы ребята развивались многосторонне. Они, так же как родители и педагоги, должны понимать, что любая базовая информация, полученная в школе, пригодится им в жизни и в будущей профессии.