Делиться общими советами просто, ведь их можно подогнать под любую ситуацию. Да и пробелы в вашей экспертности никто не заметит.
А дельными советами, которые можно применить сразу же, делиться не рвутся.
Вот 12 таких, с которыми ваши тексты заиграют в новых тонах.
Отсутствие заголовка
Хоть раз смотрели фильм без названия? А безымянную книгу читали? Статья такая тоже никому даром не сдалась. Только после заголовка читатель поймет, нужна ему ваша писанина или нет. Заголовок плохой — ситуация та же.
Хуже этого только заголовки по типу «кликбейт». Авторы закидывают удочку на невероятное событие, а по итогу читаете о том, что ёжики кололись, но продолжали жрать кактус. Едем дальше.
Подзаголовки «были в сети 15 минут назад»
Подзаголовки нужны для легкой ориентации по тексту. Текст структурируется, а внимание читателя не рассеивается. Читать становится так же просто, как нарезать хлеб. Однако если нож такой же тупой как автор, возникают трудности.
Сядьте на поезд, в котором нет проводников и прочувствуете всю боль. Вряд ли увидите свет в конце тоннеля или любой другой. С подзаголовками так же.
Еще лучше, добавлять к подзаголовкам разделяющие иллюстрации или GIF-анимацию. Такая статья читается на одном дыхании.
Сам спросил — сам ответил
Вопросы интригуют в большинстве случаев. Это отличный способ привлечения внимания и удержания читателя. Спроси себя, друг мой — зачем отвечать на поставленный вопрос следующей же строчкой?
Пока ответ не получен — читатель с нами. Он предвкушает. Отберите миску с едой у голодного из под носа, и он быстро найдет новую. Минус читатель.
Пока не доказано, не волнует, что сказано
«Меня зовут Алексей и я SMMщик. Представляю вашему вниманию рабочую схему по продвижению в соцсетях. Моей методикой пользуются уже пять тысяч пользователей и бла-бла-бла. Только сегодня цена за курс составляет 1390 рублей».
«Вот это да» — думаешь ты и заходишь в группу Алексея. А там ни кейсов, ни отзывов, ни подписчиков, вообще ничего.
Алексей, хватит! Не привел доказательств — читатель тебе не поверил. Читатель тебе не поверил — ты в ауте.
Ошибку допустил — в печень пропустил
Чем больше ошибок в тексте — тем больше автор сам похож на ошибку. «Пжалуйста, провиряйте свои тексты чяще, чем это требуеться» — за такое предложение уже хочется ударить.
Ну серьезно. Можно случайно опечататься в одном слове за целую статью, ну в двух. Когда читаешь и ловишь «косяки» в каждом предложении, это конец.
Акцентируй. Властвуй. Выделяй
Решили похоронить свой текст? — забудьте про подчеркивания и выделения. Все должно смотреться максимально убого, сплошной текст разбавлен сплошным текстом. Возьмите персиковый йогурт и добавьте туда шпрот. Даже до конца дочитывать не нужно, уже становится плохо.
Подскажу, как усугубить ситуацию. Выровнять текст по ширине, чтобы при беглом чтении перепрыгнуть на новую строчку стало совсем невозможно.
Длиннее только вечность
Читатель хочет скользить по тексту, как по ледяной горке. Он не хочет порвать новые штаны о бревно, которое торчит изо льда. Огромные абзацы и длиннющие предложения — те самые бревна.
Дробите на короткие, по 5-6 слов в одном.
Не показывай выгоду предложения
Текст несет пользу? Не давайте читателю ни единого намека. Вообще ни одного! Никто не должен понимать, что статья наделена ценной информацией.
Пожалуй, единственный навык, который можно позаимствовать у маркетологов. Ведь в их текстах горячее предложение «кричит» уже в первом предложении. А дальше грамотная инструкция как его получить. К сожалению, не всегда.
Просто, лучший
Пренебрегайте уважением к читателю максимально. Какая разница, что о вас будут думать, вы же крутой автор, не иначе. Поливайте грязью читателя, учите его жизни, ставьте под сомнения любой образ жизни, кроме своего.
Если и заниматься навязыванием своего мнения, то делать это аккуратно. Используйте приемы нативной рекламы. А пока не забывайте, что как не бывает артиста без зрителя, так не бывает автора без читателя.
Будь проще
Не нужно рассказывать «как работает двигатель внутреннего сгорания» на примере квантовой теории и интегральных функций. За такие примеры по головке не погладят. Поступайте изящнее. Объясняйте новое через известное. Расскажите «как работает двигатель внутреннего сгорания» на примере воздушного шарика или бросьте мандаринку и поведайте о силе притяжения.
Прилипала
Как увеличить текст в два раза без регистрации и смс? Никаких гелей! Вставляйте «кстати» после каждого предложения, а после него лепите все, что не смогли вставить в текст, хотя очень хотелось, кстати, некоторые говорят, что зимой в Питере холоднее, чем в Сибири.
Проще говоря — слово «кстати» служит для связи двух несвязных предложений.
Конечная
Нет финала/логического завершения/итога. Вообще ничего нет. Огромное спасибо за потраченное время.
Возьмите эти советы на вооружение и уже станете на голову выше остальных.