У всех народов в разное время находились предметы, животные и природные явления, вызывающие страх и всегда связываемые поверьями с чем-то отрицательным. Так, издревле повелось считать частую спутницу человека – ворону, вестником плохих событий.
В первую очередь, люди были склонны считать ворону не добрым вестником, из-за её траурного вида – черно-серый перьев. Пугал людей и её резкий, пронзительный, неприятный голос, который часто казался неестественно скрипучим или глухим. Именно поэтому ворона, наряду с чёрной кошкой, стала в народной молве частой спутницей колдунов и ведьм. Поверья относили и саму ворону в колдовской стан. Иногда считалось, что после смерти ведьмы перевоплощаются в ворон и продолжают вредить людям.
Связанные с воронами народные поверья чаще всего относились именно к вороньему крику. Считалось, что дурным предзнаменованием будет, если первое, что услышит путник перед выходом из дома, будет воронье карканье. Часто в таких случаях люди даже отменяли или переносили путешествие.
Опасней всего было услышать вороний крик со спины. Считалось, что таким образом сама смерть предупреждает человека о том, что она готова прийти за ним. Нужно было посчитать количество вороньих вскриков, чтобы понять, насколько верно это предсказание. Насторожиться нужно было, если этих криков было всего три, а после наступала тишина.
Если на пути человека ворона кричала множество раз, находясь при этом слева, было принято считать, что таким образом смерть предупреждает о том, что может прийти за кем-то из родни того, кто услышал крик. Аналогично поверье связывало крик вороны, усевшейся на крест церкви, с грядущей смертью кого-то из деревни. В таком случае обращали внимание на то, куда смотрит ворона при крике. Считалось, что именно с той стороны и пожалует для человека смерть.
Вестницей смерти считалась ворона, севшая на могильный крест. Особенно опасно это было, если при этом у могилы стоял человек. Так как народные поверья крепко связывали птиц с душами умерших, а ворона считалась как раз той самой птицей, что может тесней всего вступать в контакт с потусторонним миром, её крик предвещал гибель родственника, похороненного в этой могиле. Считалось, что таким образом мертвец предупреждает о том, что ждёт родню в гости.
Народные поверья, связанные со смертью, традиционно распространялись на любых птиц, стучащихся в окно, но самым зловещим символом, считалось именно то, если в окно стучалась или даже залетала ворона. Этому можно найти сейчас практическое объяснение. Ведь ворона – достаточно осторожная птица и не стремится к людям. Поэтому если она и приближается близко к окнам человека, то это действительно уникальный и странный случай.
Так, как вороны считались колдовскими птицами, а нередко в народной молве слыли воплощением злых ведьм, убивать ворон, было строжайше запрещено, несмотря на всю нелюбовь человека к ним. Убийством вороны, человек рисковал навлечь проклятье на весь свой род на несколько поколений вперёд. Поэтому кричащих птиц боялись и просто обходили стороной.
Однако не всегда ворона предсказывала несчастья. Например, считалось, что путник, желающий заночевать, должен обратить внимание на ворону, которая станет кричать и хлопать крыльями недалеко от него. В народе считалось, что таким образом ворона предупреждает о том, что на этом месте с путником может случиться беда, например, напасть разбойники или хищный зверь.
С уважением относились люди к паре ворон, прилетающей к избе, где праздновали свадьбу. Считалось, что это добрый знак, ведь вороны находят себе пару на всю жизнь, поэтому и браки, их долгие и прочные.
Если Вам понравилась статья, то жмите палец вверх и не забывайте подписываться.