18 марта 1879 г. 2-я, 3-я, 4-я и 6-я сотни полка убыли в Закаспийский край и прибыли в укр. Чикишляр 25 апреля и 5 мая 1879 г., вскоре вошли в состав войск Ахал-Текинского экспедиционного отряда, действовавшего против текинцев. Для участия в делах против текинцев, в начале 1880 г. в Закаспийский край прибыли 1-я и 5-я сотни полка [10].
12 января 1881 г. чины Таманского полка участвовали в штурме и взятии крепости Геок-Тепе. 18 января 1881 г. после окончания Ахалтекинской экспедиции, штаб-квартира Таманского конного полка была передислоцирована в гор. Асхабад [11].
После взятия Геок-Тепе часть казаков Таманского полка несла полицейскую службу в Асхабаде, часть содержала посты в Ахалтекинском округе [12].
На основании приказа по военному ведомству за 1882 г. № 196, Таманский полк переформирован в 14-рядный состав [13].
В июне 1882 г. к названию полка добавился номер очереди - 1-й Таманский конный полк [14].
На январь 1883 г. по штату в полку состояли: штаб и обер-офицеры, вахмистры, урядники, казаки, приказные, музыканты, лекари, делопроизводитель по хозяйственной части, священник, писари, каптенармус, медицинские фельдшеры, фельдшерские ученики, лазаретные служащие, причетник, оружейный мастер, оружейный подмастерье, мастеровые, казаки для прислуги, обозные [15].
В 1883-1884 гг. чины Таманского полка находились в составе Тенженского отряда, участвовали в ряде боев и, в частности, во взятии крепости Каушут-Хан-Кала [16].
9 ноября 1884 г. 4-я и 6-я сотни полка должны были выступить из укр. Асхабад на Афганскую границу, в Старый Серахс Мервского округа в состав конвоя по разграничению Закаспийской области с Персией. Но в последний момент (9 ноября), ввиду полученных распоряжений, выступление сотен было отсрочено [17].
В 1884-1885 гг. 2-я, 3-я и 4-я сотни полка состояли в конвое комиссии по разграничению Закаспийской области с Персией [18].
На основании Высочайше утвержденного 20 мая 1885 г., положения Военного Совета сформировано управление Закаспийской конной казачьей бригады [19].
С 31 мая 1885 г. 1-й Таманский полк вошел в состав сформированной Закаспийской конной казачьей бригады. В этом же году, с февраля по апрель, 4-я и 6-я сотни полка в составе Серахского отряда принимали участие «в делах против афганцев» [20].
На 1 января 1886 г., 1-я, 2-я, 3-я и 6-я сотни располагались в укр. Асхабад, 4-я сотня - в командировке (в уроч. Босага), 5-я сотня - в укр. Гермаб [21].
На 12 февраля 1886 г. управление Закаспийской конной казачьей бригады располагалось в укр. Асхабад [22]. На 07 июня 1886 г. штаб- квартира полка находилась в укр. Асхабад. По штату в полку состояли: штаб- и обер-офицеры, вахмистры, старшие и младшие урядники, приказные, казаки, штаб-трубачи, врачи (старший, младший и ветеринарный), священник, делопроизводитель по хозяйственной части, писари (старший, младший, полковой), фельдшеры (медицинский и ветеринарный), фельдшерские ученики (медицинский и ветеринарный), лазаретные служители, причетник, оружейный мастер, оружейный подмастерье, мастеровые (старший и младший), обозные, казаки для прислуги. Также, в полку была учебная команда, в которой чинов обучали чтению и письму, конному и строевому учениям [23].
В начале февраля 1888 г. 1-я и 3-я сотни 1-го Таманского полка были командированы из укр. Асхабад, на Атрекскую кордонную линию (между укр. Хаджам-Кала и укр. Чикишляр), для смены двух сотен Jlaбинского конного полка. В функции сотен входили: усиление надзора за границей ввиду возможного перехода из Персии на «нашу» сторону неблагонадежных кочевников, а в случае этого перехода - арестовывать неблагонадежных из них [24].
В январе 1891 г. штаб-квартира и три сотни 1-го Таманского полка были перемещены из г. Асхабада в сел. Каши. Там сотни выделяли ночные разъезды в помощь местной полиции и содержали ряд линейных постов. Чины 2-х сотен полка несли службу на внутренней Атрекской линии. Эта служба носила таможенно-полицейский характер. Чинам Гауданского поста предписывалось: «Осматривать каждый караван, проходящий через Гауданский пост из Асхабада в Персию, и, если окажутся вьюки с сахаром, следить, сопровождается ли этот караван милиционером из Асхабада до Гауданского поста и затем доходит ли милиционер при караване с сахаром до Персидской границы; в препровождаемую при этом тетрадь записывать проходящий в Персию караван с сахаром (сколько вьюков, какие вьюки - верблюжьи, ишачьи, сколько приблизительно в них сахара, сколько проводников, кто из милиционеров сопровождает; всегда осматривать вьюки, сопровождаемые милиционером, чтобы убедиться, действительно ли в них находится сахар» [25].
#ИсторияКубани #Кубань #КраснодарскийКрай #Краснодар#ИсторияКраснодарскогоКрая #кубанскиеказаки #казаки #казачество
МЫ В ВВКОНТАКТЕ