Найти тему
Дети 90-х.

Визжали все и взрослые и дети, когда во двор выносили...

Да, вы правы, визжали все! Дети от восторга, взрослые от предвкушения многочасового сотрясения мозгов. Равнодушных не было - это точно! Как можно обойти без обзора здоровый образ жизни, полезную физическую нагрузку, порой чересчур!

Итак, кто не знаком, детскими словами это просто"кузнечик". "Орудие нервных пыток" для взрослых середины 90-х и вожделение ребятни. Последние в свою очередь ждали этого подарка по любому поводу, а первые не особо с ним торопились! День Рождения в январе? Что хочешь в подарок? Угадали.

Только закончив первый класс, я ждал. Скорее не ждал, а усердно намекал, что не мешало бы и хорошиста как-то подбодрить к следующему учебному году! День Рождения в начале лета, как не кстати, благоприятно укладывался в мои планы по получению заветного. И вот оно, совершилось, день "Х" настал! Чудеса бывают! Как выяснилось, не сразу или не со мной, книга "Том и Сойер" с автографом отца и натационными пожеланиями хорошо учиться в дальнейшем не совсем соответствовали детским ожиданиям. Это было первое и запоминающееся воспоминание оставленное этим чудом инженерной мысли в детском сознании.

Какие у вас воспоминания о нем? Был ли у вас сей "гаджет" времен перестройки?

Необычно для ХХI века, когда ребятишки всем двором по переменке катаются на велосипеде и обмениваются прочими устройствами. Благо я жил в пригороде не столь большого областного центра и все во дворе были знакомы. Досталась и мне порция "попрыгунчика" в обмен на велосипед, все же купленный очнувшимися родителями. Как выяснилось, меняться-менялись, а просто, по-дружески, так сказать от чистого сердца, дать другу попрыгать не особо то кто-то разбегался. Неделя-две и рекорд в 3000 прыжков за сорок минут и гудящие ноги долго не давали мне покоя, а вернее сбили спесь на короткий промежуток времени. Какой рекорд был у вас? Может что-то более замысловатое придумывали?

У нас были и забавы для продвинутых: прыгали по ступенькам вверх и вниз по местного универмага. До подъездных ступенек, местные блюстители тишины, в цветастых платочках, с суровым взглядом не пропускали. Так как кордон из двух наглухо забитых лавочек прорвать не представлялось возможным, то мы искали пути для других острых ощущений. Прыжки в глубокие лужи - ерунда, легко. Были даже попытки, совсем отчаянных, отпрыгать свое на крышах гаражного кооператива. Целое, ровное бетонное поле застеленное рубероидом предствлялось отличной площадкой. Лихо, сурово, бездумно, гипс.

-2

Современные меры безопасности? Шлем, перчатки? Что это такое и зачем все это? Вот такие были нравы. Попросту, этого всего не было в то время и приходилось все воспринимать головой, порой в буквальном смысле. Будем дальше искать интересные эпизоды из личного и не только.

До встречи!