Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Свекла — выбор почвы для выращивания свёклы и ее подготовка

Почвы столовая свекла, как правило, любит суглинистые и ещё супесчаные, с определённой нейтральной кислотностью. На различных бедных и песчаных обязательно нужно вносить достаточно много (четыре – шесть килограмм на метр ) различных органических удобрений, и делать это надо осенью, так как разнообразные столовые корнеплоды, то есть и свекла, весьма плохо реагируют на различного рода свежий навоз и вообще неразложившийся торф (как правило они замедляют необходимый рост и созревание, сильно ухудшают вкус). Осенью грядку перекапывают и заправляют навозом или компостом (три—шесть килограмм на метр ), на слабокислых почвах вносят триста – шестьсот грамм на метр доломитовой муки или как вариант гашеной извести или мела, а лучше древесной золы. Она не только поможет снизить кислотность почвы, но и обеспечит растения питательными веществами и микроэлементами. Весной перед необходимой перекопкой равномерно рассыпают азотные удобрения, лучше натриевую селитру, они нужны в период активного роста. Выращивание свеклы лучше производить, соблюдая севооборот — т.е. сажать ее после других по типу овощей. Отлично для этого подходит грядка из под гороха или других бобовых.

Фосфорные туки (гранулированный суперфосфат, аммофос) лучше вносить (один — два грамм действующего вещества на один пог. метр) в рядки во время сева, так как свекла в первых фазах своего развития хорошо реагирует на эти удобрения. Хотя фосфор нужен в течение всей вегетации, а вот калия больше всего растения поглощают во второй половине своей жизни, особенно, когда идет созревание корнеплодов. Однако хлористый калий и калийную соль лучше вносить при перекопке осенью, чтобы улетучился хлор, вредный для многих овощных растений, в том числе картофеля, огурцов, томатов.

На суглинках и супесях вносят на примерно один метр шесть – девять грамм (в действующем веществе) азота, девять – двенадцать грамм — фосфора, двенадцать – восемнадцать грамм калия. На торфяниках вышеуказанные дозы уменьшают в два раза, кроме калия.