Найти тему
Историчка

Французские волчицы на английском троне

С легкой руки Мориса Дрюона прозвище "Французская волчица" закрепилось за Изабеллой Французской, женой короля Эдуарда II. Поводов к тому достаточно: мужа свергла и, возможно убила, власть делила с любовником, пока сын не подрос и не разрулил все по-взрослому, Столетняя война тоже с ней прямо связана. Но и до, и после Изабеллы французские принцессы выходили замуж за английских монархов, рожали им наследников и играли роковую роль в судьбах и тех, и других, и также вполне заслуживают это образное прозвище.

Необходимое отступление: французские - это в нашем понимании "французскости", в Средневековье они были, прежде всего, нормандками, бретонками, бургундками и т.д., и только иногда - дочерьми Франции.

1. Эмма Нормандская

В XI веке Англией правил король Этельред II, с красноречивым прозвищем "Неразумный". Вероятно, у него хватало и других достоинств, поскольку датскому королю Свену Вилобородому удалось отжать у него Англию в 1013 г. Дальше Этельреду ненадолго повезло - в следующем году Свен умер, и англосаксы предпочли своего старого знакомого короля сыну Свена, Кнуду, который вообще-то очень старался наследовать папе в полном объеме. Но дальше повезло ужу Кнуду: через два года умер Этельред, еще через несколько месяцев - его сын Эдмунд Железнобокий, и королем Англии стал Кнуд.

Чтобы придать себе еще больше убедительности в роли короля англосаксов, датчанин Кнуд взял в жены вдову Этельреда - Эмму. До Эммы у Этельреда была жена по имени Эльфгифу (Йоркская). И у Кнуда до Эммы была жена по имени Эльфгифу (Нортгемптонская). Правда, первая жена Этельреда на момент его брака с Эммой уже умерла, а вот Эльфгифу Нортгемптонская, как назло, пребывала в совершенном здравии и даже успела нарожать Кнуду сыновей - но это был, как бы сейчас сказали, "гражданский брак", совершенно не мешавший Кнуду повенчаться с Эммой.

Такой желанной невестой Эмму делало, разумеется, ее происхождение - она была дочерью герцога Нормандии Ричарда I. А дружба с Нормандией для английских королей означала безопасность на побережье и близкое убежище в случае чего (именно туда сбежал Этельред после того, как слил Англию Свену).

У Этельреда и его первой жены Эльфгифу был сын. У Кнуда и его первой жены Эльфгифу тоже был сын (даже два). И у Эммы были сыновья от обоих мужей. И все они в разное время претендовали на трон Англии (и почти все на нем побывали). Плодовитость Эммы, конечно, внесла долю хаоса во все эти игры престолов, но в "волчицы" ее можно определить за то, что после смерти Кнуда она продвигала в наследники не своих старших сыновей (которые вообще жили в Нормандии), детей англосаксонского короля, а сына, рожденного во втором браке от датского короля, Хардекнуда. И даже провела целую пиар-кампанию: по ее заказу был написан "Панегирик королеве Эмме", в котором глорифицировались датский отец и датский дед потенциального англосаксонского короля (а Эльфгифу и ее детей, чтобы два раза не платить, предстают отрицательными персонажами). В итоге королем Англии стал Харальд, сын Кнуда от Эльфгифу. Но вскоре Хардекнуду повезло - через пять Харальд умер, а еще через два года повезло уже сыну Этельреда и Эммы, Эдуарду - со смертью Хардекнуда сводных братьев-датчан у него больше не осталось, и вся эта внутрисемейная межэтническая чехарда на английском престоле на какое-то время прекратилась. Матушке Эдуард припомнил все обиды, не успев взойти на престол: Эмму арестовали по обвинению в заговоре против короля, а ее владения подвергли конфискации.

2. Матильда против Матильды

У Вильгельма Завоевателя был сын Генрих, который стал королем Генрихом I Боклерком в 1100 г. Матерью Генриха была Матильда Фландрская, женой - Матильда Шотландская, так что с именем дочери все было предельно ясно: ее тоже звали Матильдой. С 9 до 23 лет Матильда жила в Германии: при дворе своего, сначала, жениха, а потом - мужа - императора Священной Римской Империи Генриха V. В 1125 г. император Генрих умер, а отец Матильды, оставшийся без сыновей, объявил ее наследницей английской короны, если мальчиков в его семье больше не появится. Английская знать приняла такой расклад без энтузиазма: во-первых - женщина, во-вторых - почти иностранка, а в-третьих, на континенте вообще-то живут целых три внука Вильгельма Завоевателя, правда, по женской линии, но давайте мы еще подумаем...

Императрица Матильда
Императрица Матильда

Пока король Генрих I не собирался умирать, можно было делать вид, что все согласны и продолжать неспешно размышлять, с кем английским баронам будет теплее и уютнее: с чужеземной императрицей Матильдой или с кем-нибудь из сыновей (их было трое: Тибо, Стефан и Анри) графа Блуаского от дочери Вильгельма Завоевателя. Тем более, что Стефан и Анри практически жили в Англии.

Тем временем, Генрих снова выдал Матильду замуж, за Жоффруа Анжуйского, наследника весьма значительного в тот период графства, вероятно, в надежде, что это усилит ее позиции (оффтоп: свекор Матильды Фульк V через несколько лет станет королем Иерусалима), но прогадал: теперь Матильда стала не только немкой, но еще и француженкой, и зачем английским баронам сдался Анжуйский граф в качестве короля? Насколько сама Матильда была рада получит в мужья пятнадцатилетнего юнца (ей было 26) - тоже вопрос.

Между тем, акции Стефана Блуаского росли (кажется, парень был страшно везучим - когда тебя внезапно одолевает понос, и ты из-за него не попадаешь на корабль который утонет вместе с единственным наследником твоего дяди-короля...), и после смерти короля Генриха в 1135 г., королем был избран он. Стефан был женат на двоюродной сестре императрицы Матильды (их общим дедом был шотландский король), которую тоже звали Матильда (Булонская). (Больше Матильд в этом очерке не появится, обещаю). Обе дамы очень активно участвовали в играх престолов. Императрица Матильда отжимала у Стефана Нормандию, перетягивала на свою сторону его баронов, успешно высадилась в Англии и, в итоге, взяла Стефана в плен.

Королева Матильда, пока ее муж воевал с кузиной, фактически оставалась регентшей, усмиряла мятежи, успешно договаривалась со своими шотландскими родственниками, пыталась заключить родственный союз с французами, а когда ее муж попа в плен, собрала войско и осадила Лондон. Лондонцы, которых императрица уже успела достать, поддержали осаду восстанием. Через несколько недель Стефан снова занял трон Англии.

Кто в этой истории "волчица" - так сразу и не скажешь. По заданным условиям ею должна была стать француженка Матильда Булонская, но она была настолько популярнее в Англии, чем родившаяся там Матильда Генриховна (которая еще и испортила себе провенанс долгим бытованием в Германии и во Франции), что это прозвище справедливее отдать англичанке.