Найти в Дзене
История под чаек

Как Черчилль и Сталин минутной перепиской решили судьбы миллионов людей на одном листке бумаги

В октябре 1944 года Уинстон Черчилль прилетел в Москву, чтобы договориться со Сталиным о том, как будет выглядеть Европа после Второй мировой. Одним из проблемных вопросов были Балканы (Греция, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия), потому что в этом регионе находились не только советские войска, но и британские.

Эти армии приносили с собой не только освобождение от Гитлера и Муссолини. От принадлежности войск зависело будущее развитие страны – коммунистический или капиталистический путь. Нужно было решить, как разделить этот большой регион на сферы влияния союзников-победителей.

Черчилль и Сталин решили эту проблему почти экспромтом. Так, во время переговоров Черчилль взял листок, написал на нем кое-что и протянул Сталину. Там было предложено такое вот разделение сфер влияния:

Румыния
Россия 90%
Другие 10%

Греция
Великобритания (в согласии с США) 90%
Россия 10%

Югославия 50:50%

Венгрия 50:50%

Болгария
Россия 75%
Другие 25%

Далее фрагмент из мемуаров Черчилля:

«Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листике большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать.

Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец, я сказал: "
Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку". "Нет, оставьте ее себе", – сказал Сталин».

Именно так выглядел тот самый листок, на котором была решена судьба Балкан
Именно так выглядел тот самый листок, на котором была решена судьба Балкан

Источник – «Вторая Мировая война», Уинстон Черчилль