Найти в Дзене
Инцидент

Советы для водителей: как правильно заполнить протокол, если вы не согласны с нарушением

Ситуация при которой водитель не согласен с предъявленными нарушениями возникает нередко. Однако не все автолюбители знают, как себя вести в этой ситуации.

Специалисты советуют не отказываться от подписания протокола, поскольку отсутствие вашей подписи совершенно на спасёт вас. Главное, перед тем как поставить подпись, внимательно прочитать протокол и внести в него свои коррективы, если это требуется. Вот на что рекомендуют обратить внимание:

1. Слово «нарушитель» в тексте протокола везде исправить на «водитель». Это станет вашим первым шагом в несогласии с протоколом.

2. Важно заполнить раздел «объяснения». Специалисты рекомендуют не оставлять его пустым, а тщательно там описать ситуацию и объяснить, с чем вы не согласным. Кроме того, следует указать что вы не считаете себя нарушителям и не согласны с действиями сотрудника ГИБДД.

3. Если составляется протокол после совершения ДТП, необходимо проследить чтобы в нём отображалась схема действий.

4. Также важно знать, что водитель имеет полное право получить копию данного документа. Если представитель ГИБДД отказывают вам в этом, необходимо также это отразить в протоколе.

5. Если вам не хватило места для разъяснения в протоколе, попросите у инспектора дополнительный лист бумаги. У такой просьбы есть основания, которые регламентируется законом. Другими словами инспектор ГИБДД должен обеспечить водителю всё необходимое для изложения объяснения.

6.Внимательно изучить все материалы дела. По закону, сотрудник Госавтоинспекции должен ознакомить с ними.

7.Не используйте в протоколе многозначные выражения и слова, которые могут трактоваться неоднозначно. Также не стоит использовать слова, значение которых вы не знаете. Стоит быть внимательным при употреблении терминов.

© ВашГОрод