(1756-1791) Австрийский композитор, исполнитель, один из величайших музыкантов в истории. Главный «многостаночник» в академической музыке.
Родился Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей в Зальцбурге в семье скрипача, придворного музыканта Леопольда Моцарта. Способности Вольфганга проявились в раннем детстве: ещё в три года, наблюдая за уроками старшей сестры, он стал развлекаться игрой на клавесине. Тогда же Леопольду открылся и уникальный слух сына — Моцарт-младший мог на слух запомнить отдельные отрывки из произведений и тут же наиграть их. Поэтому уже с четырёх лет отец начал серьёзно заниматься музыкой с сыном.
В пять лет Амадей стал писать свои первые произведения и освоил музыку Иоганна Себастьяна Баха, в шесть самостоятельно научился играть на скрипке. В 1762 году, когда Моцарту было всего шесть лет, он вместе с отцом и старшей сестрой отправился на первые гастроли, как того требовали правила. После поездки в Мюнхен Леопольд Моцарт принял решение отправиться с семьёй в Вену, чтобы юный Амадей покорил местную публику. Слава о Моцартах шла далеко впереди них, и когда семья, наконец, прибыла в Вену, о талантливом мальчике уже знали даже в императорском дворце. Выступление Амадея настолько очаровало императрицу Священной Римской Империи, что та подарила юному музыканту дорогой костюм.
Последующие три года Моцарты провели в разъездах по Европе, им даже довелось выступить в Версале перед королём Франции. Вообще, юному музыканту везло на внимание венценосных особ: в 1764 году он с семьёй добрался до Англии, где выступил перед Георгом III, а затем отправился в Нидерланды, где тоже играл для монархов.
За три года, проведённых в гастролях, Амадей стал полноценным самостоятельным композитором. Десятилетнему Вольфгангу вскоре после возвращения поступил первый заказ, и не от кого-нибудь, а от местного архиепископа. Прошёл ещё всего лишь год, а Вольфганг уже поставил свою первую оперу «Апполон и Гиацинт» — жанр в те времена считался вершиной музыкального искусства.
Первую половину 1770-х Моцарт провёл в Италии, обучаясь там у местных мастеров, а в 1781 году, после разрыва со своим работодателем, архиепискомом Зальцбургским, переехал в Вену. Однако там его карьера не задалась: по понятным причинам он уже не привлекал знать как маленький вундеркинд (Моцарту было уже 25 лет), а как взрослый композитор он себя зарекомендовать не успел. Впрочем, потрясающие произведения Амадея быстро нашли дорогу к сердцам слушателей, и уже в середине 1780-х наступил пик славы композитора, который стал заниматься и преподаванием музыки.
Столь стремительным ростом Моцарт был обязан своим итальянским операм, на тот момент очень популярным. Сначала «Женитьба Фигаро», а затем и «Дон Жуан», ушли в народ, но… Но не в Вене, а за её пределами. В самой Вене Моцарту так и не удалось достичь внушительных успехов, из-за чего его финансовое положение пошатнулось, а к 1789 году и вовсе привело к бедноте.
Отчаяние сменилось недолгим проблеском надежды, когда в конце 1789 года в Вене неожиданным успехом стала пользоваться восстановленная опера «Женитьба Фигаро». Однако вскоре судьба нанесла Моцарту новый удар: в 1790-м умер император Иосиф II, а его наследник оказался совершенно равнодушен к музыке. Худо пришлось всем композиторам, а Амадей оказался и вовсе на грани.
Незадолго до своей смерти Моцарт наконец-то стал любимцем венской публики, которой пришлась по душе его опера «Волшебная флейта». Летом 1791 года местный граф анонимно заказал у Вольфганга «Реквием», над которым композитор работал до самой смерти. В декабре того же года Моцарт умер из-за долгой и серьёзной болезни.
Автор: Денис Божинский