Найти тему
Легенды армий

Гренадеры - Русский штурмовой "спецназ".

Вы знаете, что значит слово гренадер?  Это, в переводе, бомбометатель. Первыми ручными гранатами были чугунные шары с порохом, которые назывались "Гренадками".

Чтобы кидать эти бомбы, нужны были отважные, сильные и сноровистые солдаты, способные подобраться к врагу на расстояние броска. Поэтому в гренадерах служили лучшие из лучших.

В Русской армии большое распространение, этот род войск, получил в Первую мировую войну. Подбирались физически крепкие, умные и смелые солдаты. Из них формировались штурмовые части, способные вести бой в условиях окопной войны.

Подготовке гренадеров уделялось особое внимание. Сначала обучались инструктора гренадерского дела, которые после сдачи экзаменов передавали полученные знания новобранцам.

Обучение было жёстким и обширным. Изучались все виды стрелкового оружия. Но основной упор делался на гранатах, миномётах и бомбомётах. Проводилось множество практических занятий по метанию гранат (из положения лёжа, стоя, с колена), по различным целям (из окопа или по окопам). Причём много уроков проводилось с боевыми гранатами.

Кроме этого пехотинцы (будущие гренадеры) занимались освоением: словесности, гимнастики, оказанием медицинской помощи, искусством разведки, овладением любыми видами оружия (холодного и огнестрельного), основам тактики и траншейного боя и многому другому.

По окончании обучения, все бойцы становились мастерами гранатного боя, и составляли элиту пехотных частей царской армии. В их задачи входили прорыв линии обороны, уничтожение укреплений противника, разведка и взятие пленных, бой в траншеях.

При наступлениях, гренадеры были в первой линии атаки забрасывая врага гранатами, врываясь в траншеи и расчищая путь наступающим.

Служба в гренадерах была почётной и опасной. Штурмовые и ударные части Русской армии прославились во многих сражениях Первой мировой.

Хотя, царская Россия потерпела поражение в войне, вины гренадеров в этом нет - они с честью выполняли свой долг.