Найти тему
Есть только Миг!

Лечение мигрени надо начинать с психики

Мигрень – это заболевание, передающееся по наследству. Наблюдается его распространение в основном среди людей до 35 лет.

Мигрень не относится к числу тяжелых болезней, хотя и считается неизлечимой. На ее лечение и диагностику тратятся средства, сопоставимые с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

При мигрени боли часто локализуются в лобной, височной области, вокруг глаз. Другие проявления мигрени — тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе, чувство озноба или жара, повышенное потоотделение.

Успех лечения мигрени зависит от правильной постановки диагноза, дифференциации диагностики.

Раньше с мигренью справлялись с помощью анальгетиков. Но они имеют слишком много побочных последствий для желудочно-кишечного тракта, почек. Поэтому анальгетики ушли в прошлое. На смену им пришли современные препараты – триптаны, созданные в конце 19 века.

Триптаны – это производные 5-гидрокситриптамина. К ним относятся наратриптан, ризотриптан, элетриптан, фроватриптан, суматриптан, алмотриптан, золмитриптан, другие.

-2

Не стоит забывать, что эти лекарства противопоказаны при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии. Нельзя принимать триптаны страдающим почечной или печеночной недостаточностью, беременным женщинам, кормящим мамам.

Но не всегда и триптофаны могут помочь. Ведь в основе возникновения мигрени лежат бессознательные (психосоматические) причины. Психолог Наталья Бойко отмечает, что мигрень передается по наследству по женской линии и это заболевание связывают с началом менструаций.

Мигрень и психосоматические причины ее возникновения, по мнению Бойко, изучались в психоанализе. Приступ мигрени может давать больному возможность манипулировать семьей или наказывать окружающих.

-3

Для лечения мигрени применяют и антидепрессанты. Подробнее читайте здесь.