Сетевой кабель, по которому на сварочный аппарат подается питание, испытывает меньшие нагрузки, чем провод, идущий на массу и электрод. Сила тока в нем достигает 400 ампер. Чтобы выдержать ее без перегрева используется жила с площадью сечения от 10 мм2. Поэтому бытовой провод не подходит, необходим кабель КГ.
ТРЕБОВАНИЯ К СВАРОЧНОМУ КАБЕЛЮ
КГ – кабель гибкий, используется для сварочных аппаратов. Он соответствует таким требованиям:
- прочность;
- эластичность;
- устойчивость к ударам;
- устойчивость на изгиб;
- водостойкость;
- маслостойкость;
- устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
В мастерской сварочный аппарат находится рядом с розеткой, а рабочие кабеля протягиваются до места работы. Если они лежат на проходимой территории, то испытывают нагрузки от подошв и колес тачек. Оплетка и жила сварочного кабеля должны быть прочными, чтобы выдерживать динамические нагрузки. Это относится к сматыванию и разматыванию. Провод хранится в бухте, поэтому необходима устойчивость на изгиб и эластичность. Толщина оплетки должна быть такой, чтобы проводник не заламывался.
Сварщик работает в цехе и на открытом воздухе. При попадании солнечных лучей ПВХ оплетка проводов становится твердой и ломается, поэтому винил не используется для КГ. Так как сварочный аппарат используется для ремонта тракторов и автомобилей, важна устойчивость оболочки жилы к бензину, маслу и воде.
КОНСТРУКЦИЯ СВАРОЧНОГО КАБЕЛЯ
Компоненты кабеля:
- жила;
- разделитель;
- оболочка.
Сопротивление меди меньше, чем у алюминия, поэтому она используется в жилах сварочного кабеля. Медь выдерживает силу тока в 1,5 раза большую при одинаковом сечении с алюминием. Проводник немонолитный, т. к. это препятствует эластичности. Он состоит из проводков с сечением в 0,2 мм2. Для жилы с сечением в 10 мм2 потребуется 50 проводков. Поверх меди укладывается разделитель. Он предотвращает слипание оболочки и проводника, изготавливается из полимеров.
Оплетка отливается из резины, поэтому кабель амортизирует удары и не заламывается. Материал без пор, что важно при работе на мокрых поверхностях. Если влага попадет в одну жилу кабеля, то замыкания не произойдет, но при окислении возрастает сопротивление проводника и температура провода при сваривании возрастает. Кабель для инверторных сварочных аппаратов имеет на одном конце байонетное крепление для гнезда в инструменте, а на втором прищепку или держатель электрода.
Читайте далее: http://bouw.ru/article/svarochniy-kabely