Найти тему

Перенос центра Петербруга на Московский

По генеральному плану развития Ленинграда 1935-1939 годов общегородской центр предполагалось перенести в район нынешней Московской площади. Она хранит на себе отпечатки замысла, реализацию которого начали, но так и не довели до конца.

Создать карусель                        Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Причин переноса было несколько. И главной стала идеология. Центр планировалось перенести из сердца царского города с «бессистемной капиталистической застройкой» в совершенно новый район с гигантскими сталинками и фигурой Ленина посреди огромной площади, в 5-6 раз больше Дворцовой. Почему бы тогда не снести доходные дома ради построения нового мира? Стройный архитектурный облик старого Петербурга спасло то, что он стоит на болотистых почвах, которые периодически затапливало, и строить на них что-либо заново задача непростая и малоприятная. Также масштабных сносов удалось избежать благодаря главному архитектору Ленинграда Л.А. Ильину, активно выступавшему за сохранение исторических архитектурных ансамблей.

Другая причина передвижения центра на юг — политическая. Большевики предвидели угрозу со стороны соседки-Финляндии, поэтому хотели отодвинуть главную площадь и административные здания как можно дальше от границы. По этому же генплану город должен был развиваться исключительно в южных направлениях. Современная Московская площадь могла оказаться не только деловым и парадным, но и географическим центром Петербурга.

Последнее обоснование необходимости смещения центра чисто практическое: ради переселения городской администрации в район, где предполагалось строить массовое жилье для рабочих, а значит – ближе к народу. При этом Ильин хотел сохранить за историческим центром некоторые городские функции, чтобы он полностью не утратил свое значение.

Создать карусель                        Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

А что нужно, чтобы утвердить в головах ленинградцев картину нового городского центра? Конечно, придать ему впечатляющий масштаб. Именно таким он и был в конкурсных проектах. Но все они имели свои особые детали оформления. Например, в плане Руднева – архитектора здания МГУ и других сталинских гигантов – было много золота, а в проекте Ноя Троцкого не было такой роскоши, зато предполагалось вымостить площадь разноцветной брусчаткой. В победившей работе не было ни того, ни другого. А вот в плане комплектации объектов все проекты схожи. В общегородском центре точно должны были быть: грандиозный Дом Советов, площади с трибунами для проведения парадов, триумфальные арки, памятники Ленину и Сталину, обелиски, фонтаны. На площадь могли выходить Дом Молодежи, Дом Красной Армии и Флота, Общегородской театр и жилые дома.

Создать карусель                        Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Однако, как мы знаем, центр никуда никогда не переезжал – помешала война. Из всего проекта был воплощен практически только Дом Советов, но и он никогда не использовался по назначению. А разбитая в рамках проекта нынешняя Московская площадь примерно в 3 раза меньше любой из проектируемых. Прилегающие кварталы также не отличаются регулярной планировкой, которую предписывали им планы.

Грандиозный проект вполне по-московски (как район назовешь, так он и поплывет!) разбился о суровую действительность. Так что можно только порадоваться, что панельки в нашем случае соседствуют с неудавшимся центром, а не с настоящим. 

Автор: Катя. Обложка: Алена. 

Поддержать проект: https://money.yandex.ru/to/410013908526473