Великая Отечественная война в нашей стране занимает особое место. В данном глобальном вооруженном конфликте «не на жизнь а на смерть» Советский Союз сумел выстоять, более того, он вымахал в сверхдержаву. Можно не любить коммунистов, но их победу отрицать смысла нет. Как и то, что многие народы мира существуют по сей день благодаря действиям СССР в период Второй мировой войны. Но вот парадокс, в нашей стране общество относится к самой войне неоднозначно. В последние годы и вовсе картина стала совсем пестрой. Дискуссии в стиле «а было ли нападение на СССР?», «а может, стоило все-таки сдать Ленинград?» и «пили бы сейчас баварское» — стали обыденными. Остро встала проблема коллаборационизма — в некоторых странах даже откровенных карателей постепенно записывают в герои. И все это на фоне обостренных политических отношений с западными государствами, где давно уже Восточный фронт Второй мировой войны считается чем-то второстепенным и далеким.
Но даже если убрать все перегибы последних лет, проблем хватает. По-прежнему тлеют угольки споров на такие важные темы как: причины поражения Красной армии на первом этапе конфликта, роль коммунистической партии в целом и И.В. Сталина в частности, потери советских войск и мирного населения. И нет этим противоречиям конца и края. Кроме того, существует и ряд публицистов, что намеренно подтасовывают факты для нагона «хайпа» вокруг той или иной острой темы. Развенчиваются мифы о некоторых героях СССР, поливаются грязью генералы и маршалы советской армии. Как же возникла такая ситуация, при которой великая победа превратилась в полигон для боев журналистов, политиков и писателей всех политических расцветок? Казалось бы, все просто, такое событие само по себе не может обсуждаться спокойно и прохладно, под микроскопом. Но все же, есть ли иная причина становления нынешней ситуации?
Прежде всего, стоит отметить непростую политическую ситуацию в нашей стране накануне войны. Страна в первой половине двадцатого века перенесла несколько революций, ломку старого строя, масштабную гражданскую войну всех против всех, индустриализацию и борьбу за власть между захватившими ее ранее большевиками. Все эти факторы привели к появлению в государстве «ручной системы управления», зависевшей от воли того или иного лидера-диктатора. Они приходили и уходили, а факты и мифы о Великой Отечественной войне менялись. При жизни Сталина, например, в ходу была позитивная агитация — враг будет разбит, победа наша, так победим. Даже в период тяжелейших для СССР боев лета 1941 года Сталин оптимистично заявлял — противник уже лишился лучших своих частей. И потери в итоге Иосиф Виссарионович назвал скромные — семь миллионов человек. Всего. Также и крупные научные исследования по теме завершившейся войны не выпускались. Даже воспоминаний генералов и рядовых на тот период мы фактически не найдем, либо найдем их весьма агитационными. Правда, это можно оправдать самой войной и тяжелой ситуацией, что сложилась после. Надо было страну восстанавливать, а не дискуссии разводить. Да и попробуй их разведи, при такой-то власти.
Казалось бы, в период «оттепели» имени Н.С. Хрущева многое должно было измениться? О да, изменилось. «Урожай ваш побил град — это Сталин виноват!» Если при жизни усатого вождя было принято его превозносить, то после его кончины политические наследники начали его обливать помоями. Он, такой-сякой и репрессии развязал, погубив цвет советского командования, и договор непрочный с Гитлером заключил, и к войне толком не подготовился. С другой стороны, именно Никита Сергеевич озвучил в конце концов более приземленные потери советского населения — двадцать миллионов граждан СССР.
А вот с научными публикациями было совсем туго. Коллектив авторов начал выпускать шеститомную работу по Великой Отечественной войны еще при Хрущеве, но закончил уже при Брежневе. В 1965 году, аккурат к годовщине Победы. Затем еще много лет создавалась более масштабная работа, на этот раз из дюжины томов. И вроде звучит-то солидно. Большие тома, профессиональные работы. Но вот парадокс — на тот же момент англичане написали куда более масштабную и проработанную историю Второй мировой, состояла она... из сорока томов! Притом, большая часть текста была посвящена именно Великобритании и Западному фронту. У японцев было еще веселее. Хитрые островитяне запилили эпопею из более чем сотни томов! Притом практически все там написанное было посвящено... непосредственно Японской империи и ее боевым действиям, даже в самых замшелых китайских деревеньках! «Гайдзинам» японцы уделили лишь несколько книг.
А у нас продолжалась конъюнктура на поприще событий Великой Отечественной войны. В период правления Брежнева, например, особое внимание уделялось его биографии, он там даже по легенде наставлял самого маршала Жукова. Ну а при Михаиле Горбачеве мы узнали истинную цифру потерь советского населения — двадцать семь миллионов человек. Ну как, истинную — наиболее распространенную. Наконец, именно на рубеже восьмидесятых — девяностых годов появились многие, популярные ныне теории — о том, что Советский Союз в немалой доле способствовал усилению Третьего Рейха, о борцах за свободу и русскую государственность из числа коллаборационистов, о жесточайшей, сравнимой с деятельностью Германии, оккупации Красной армией стран Восточной Европы. Короче говоря, началась новая политическая реальность, где люди, молчавшие десятилетиями, получили наконец возможность говорить. Ну и заговорили...
В общем и целом, споры вокруг событий Великой Отечественной войны были актуальны всегда и еще будут «в ходу», возможно, несколько поколений. И, как это ни прискорбно, судя по всему общество ждет новый наплыв мифов и опровержений. Связано это и с гораздо более широкими рамками, границами обсуждений. И с тем, что проблемы войны — тема благодатная и люди привыкли смотреть «военные фильмы» и читать «военные книги». Кроме того, сейчас в государстве нет официальной точки зрения на события Войны, но этим и пользуются многие исследователи, что ставят превыше всего не факты, а свое личное мнение и интересы... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.