Найти в Дзене
Новинки и не только

Дети подавленной матери

Люди во многом являются плодом нашей окружающей среды. Люди, которые заботятся о нас в наши первые годы, имеют решающее значение в том, кем мы будем, они оставляют неизгладимый след. Следовательно, есть определенные черты, которые определяют детей подавленной матери.

Некоторые исследования показали, что мозг детей, чьи матери страдали психическими расстройствами, имеет некоторые различия, в сравнении с другими детьми. Нейрофизиологическая причина этого еще не известна. Также неизвестна степень последствий.

"Депрессия - это тюрьма, в которой вы и заключенный, и жестокий тюремщик".

Депрессивная мать и ее окружающая среда

Хотя это не обычное явление, возможно, что некоторые матери страдают от депрессии после рождения своих детей. Это можно было бы назвать послеродовой депрессией. Частично это связано с гормональными изменениями, связанными с материнством. Однако это также связано с обновлением связи, которое каждая мать имела с родителями при рождении. Если эта связь не была положительныной, грусть, как правило, усиливается.

Обычно послеродовая депрессия рассеивается за относительно короткий промежуток времени. Однако, когда есть другие связанные проблемы, то возможно, что депрессия будет распространяться глубже. Таким образом, явление депрессивных матерей возникает как следствие процесса взросления. Другие матери были уже подавлены до беременности, и это состояние усиливается с рождением ребенка.

Конечно, материнская депрессия возникает не только тогда, когда у вас есть ребенок. Это условие может появиться в любое время жизни. Однако наиболее решающее влияние на благополучие ребенка происходит в критические моменты, такие как первые годы жизни или стадии подросткового возраста .

Роль ребенка в депрессии

В некоторых случаях подавленная мать играет роль «бальзама» для своих детей. Это означает, что им назначается роль в ее проблемах: это утешение за ее печаль. Дети становятся оазисом благополучия, посреди засухи аффективного мира матери.

Возможно, что это, по сути, полезно для подавленной матери. Однако последствия для ребенка могут стать негативными в долгосрочной перспективе. Бессознательно ребенок учится играть ту роль, которая ему не соответствует. Научитесь «быть для ребенка», а не «для себя». Другими словами, ребенок усваивает потребности своего попечителя и отказывается от процесса индивидуализации.

В других случаях депрессивная мать воспринимает своего ребенка не как утешение, а как бремя. Это происходит, прежде всего, при случайных беременностях. Эти женщины могут попытаться свести к минимуму их присутствие в жизни детей, а также ограничить проявления привязанности. Уклонится от ребенка и попытаться игнорировать их потребности. Это порождает у ребенка чувство странности бытия и больших трудностей, чтобы придать смысл их собственному существованию .

Депрессивная мать и подростки

Подростковый возраст - еще один из тех чувствительных этапов, где присутствие депрессивной матери может иметь большое влияние. Для взрослых депрессия часто конкурирует с развитием ребенка, и это приводит к накоплению взаимного недовольства. Результаты этого недовольства могут стать непредсказуемыми.

Некоторые подростки превращают связь с их подавленной матерью в поле битвы. Там нет места для перемирия. Обычно дело в том, что это вызывает череду травм со стороны обоих. Часто в этих драматических сценариях все заканчивается преувеличенными и непреодолимыми обидами в течение многих лет.

Существует также случай детей, которые из-за отсутствия безопасности или чрезмерной зависимости, в конечном итоге соглашаются на то, чтобы быть обвиненными подавленной матерью. Затем они решают устранить ту непостижимую боль, которую они воспринимают в ней как причиненную ими. Таким образом, зависимость становится симбиозом и увековечивается во времени.

Депрессивная мать может быть недоступна психологически, чтобы полностью удовлетворить эмоциональные, а иногда и физические потребности своих детей. Итак, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя и своих детей, - это профессионально относиться к вашей депрессии. В противном случае будет не только нелегко наслаждаться материнством, но они также рискуют причинить долгосрочный вред детям.