В Советском Союзе паспорта ввели в конце декабря 1932 года. Частично это мера была вынуждена - криминального элемента в государстве хватало - а паспортизация несколько облегчала борьбу с преступностью. Другой целью был учет населения в городах и поселках городского типа. Гражданам, постоянно живущим на селе, документы не выдавались.
Само положение о паспортах Совмин страны утвердил только в 1953 году. В этом положении указывалось, что работникам колхозов и совхозов паспорта не положены, исключение составляли работники не проживающие в сельской местности. Горожане подлежали всеобщей паспортизации.
Поскольку у сельских жителей паспортов не имелось, то и покинуть место жительства им было довольно затруднительно. В принципе, в период с 1935 года по 1974 год крестьянам было запрещено переезжать в иную местность.
В 1970 году по разным данным крестьянствовали в стране примерно 50 миллионов человек, что составляло пятую часть всего населения СССР. Оставлять свое место проживания эти люди имели право не более, чем на 30 суток. Даже при банальной поездке к родственникам было необходимо взять в сельском совете соответствующую справку на право выезда. Уже сам этот факт напоминал прошение к барину - пустит или не пустит.
Историки сходятся во мнении, что подобное отношение со стороны государства было вызвано сдержать желание крестьян искать лучшей доли в городах. Сельский труд даже сейчас очень нелегкий, в те же годы он был крайне тяжелый и малооплачиваемый.
Фактически, до получения паспортов, крестьяне находились на положении государственных рабов. Работать нужно было от темна до темна за "палочки". Теоретически, после выращивания урожая, последний должен был быть разделен между колхозниками согласно количеству выработанных трудодней. На самом деле, весь урожай, кроме оставляемого на посев в следующем году зерна, отбирало за бесценок государство. Были еще и многие налоги доходившие до маразма - например на плодовые деревья. После введения этого налоги крестьяне были вынуждены рубить собственные сады - наличных денег у многих жителей села могло не быть месяцами.
Крестьяне в Советском Союзе даже получали за свой труд заработную плату - правда это были сущие копейки не идущие ни в какое сравнение со средней городской зарплатой. Неудивительно, что в такой ситуации сельские жители стремились любой ценой вырваться в город. Лучше работать за деньги уборщицей, чем за "палочки" колхозницей. Порой побег в город представлял собой единственную возможность жить по-человечески.
Впрочем, у выпускников сельских школ был вполне легальный способ получить паспорт - для этого нужно было поступить в высшее учебное заведение или связать свою жизнь с вооруженными силами страны.
Итак, с 1974 года крестьяне начали получать паспорта. Покинуть родную деревню сразу стало легче, но рогатки закона все еще пытались мешать этому. Свободному перемещению рабочей силы по стране по-прежнему мешала прописка. Любой человек переезжающий на новое место жительства сроком свыше 3 дней обязан был получить временную прописку.
Если человек не имел паспорта, то при попадании в лапы милиции, его тут же выдворяли за черту города. Повторное подобное нарушение означало тюремное заключение сроком до 2 лет.
Следует знать, что начало паспортизации в стране не означало, что паспорта получают все граждане - лицам ведущим асоциальный образ жизни подобные документы, по мнению государственных служб, были совершенно ни к чему. В эту категорию входили преступники отбывшие наказание, лица не имеющие прописки или постоянного места жительства.
Возможно, вам также будет интересно:
Какой была советская милиция