Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Шамахов рассказал в интервью Городу+ о введении новой системы студенческого самоуправления.
Основанную на предпринимательском опыте систему в СЗИУ начали вводить 5 лет назад. Сначала изменения коснулись преподавателей учебного заведения. Однако практика быстро показала, что главным союзником в продвижении реформ будут сами студенты.
«Мы поняли, что вклад каждого преумножает успех дела в целом», – делится директор института.
Сегодня студенческий совет СЗИУ РАНХиГС обладает большими полномочиями для отечественной образовательной системы. Кого перевести с платной основы обучения на бюджетную, отправить на зарубежную стажировку, сколько мест выделить в общежитии – все эти вопросы студенты решают сами.
Подобные меры неоднократно пробовали ввести и в других ВУЗах страны, но положительного результата эти попытки не давали. По мнению Владимира Шамахова, неудачи были связаны с недостаточным уровнем доверия к студенчеству.
«У меня студенты знают, что от их решения действительно многое зависит, это не болтовня для галочки. Поэтому они стараются соответствовать. Даже своих преподавателей они оценивают сами, не по принципу «кто меня хвалит, того и я похвалю», а честно. Они сами в этом заинтересованы», – подытожил директор СЗИУ РАНХиГС.