Найти тему
копей-ка

Ипотека: петля на шее или спасение от кровососов-хозяев?

Сложилось так, что я осталась вообще без крыши над головой и вынуждена была жить более 6 лет на съемном жилище. За это время я поменяла 5 квартир и потратила около 1 200 000 рублей(это не считая коммунальных). Не хило, да?

В моем городе(я из Крыма) аренда стоит просто безумных денег, часто цены за однушку вполне сравнимы с ценами Санкт-Петербурга или окраины Москвы, чего уж там. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что работаю исключительно на аренду. Так при зарплате в 30 тысяч рублей - 18 я отдавала за квартиру.

Думаю, многим молодым семьям знакома эта проблема. Именно поэтому я решила написать данную статью. Главная мораль ее состоит в том, что не следует бояться ипотеки - да, Вы переплатите, но переплатите за свои квадратные метры, а не так как я - за пшик.

К мысли об ипотеке я шла долго. Виной тому был миф, что ипотека это "дорого", опасно и, вообще, петля на шее.

Для примера скажу примерные цифры по моей ипотеке:

  • первоначальный взнос - 700 тыс.
  • расходы на ипотеку - около 100 тыс.
  • цена квартиры 2,1 млн.
  • сумма ипотечного кредита - 1,4 млн.
  • срок - 10 лет.
  • месячный платеж - 19 тыс.

Видите, все вполне реально. Сумма не сильно больше того, что отдавала я за аренду.

-2

И все же, ипотека = петля на шее?

Нет, практика показала, что нет. Отведав всё на своей шкуре я стала обеими руками и ногами за - ипотеку я советую всем своим арендующим друзьям. Ниже расскажу о паре мифов:

1. Ипотека - это дорого и не выгодно.

Средняя переплата за 1 млн заемных средств в год составит около 50-70 тыс.руб. Для примера, минимальная стоимость аренды в год составляет 120 тыс рублей(это если жить в каком-то курятнике - речь идет исключительно о крымских ценах).

2. Ипотека - это опасно, т.е в случает задержки платежа жилье просто отбирают.

Ну как-бы любой кредит - это опасно. И если человек заранее знает, что платить планирует не в срок - зачем тогда брать на себя обязательства?

"Забыть" про день "икс", т.е день оплаты невозможно, т.к банк за пару дней ДО присылает напоминалочку, а в определенный день на карте должна быть n-ная сумма, которая списывается автоматически.

3. В случае мошенничества с жильем можно остаться и без жилья и с ипотечным кредитом.

Да, такое возможно, но на этот случай есть страхование. Также, я бы порекомендовала принять ряд мер, чтобы обезопасить себя от мошенников(об этом я расскажу в следующей статье). Тем более, если сделку провести правильно, то Вас будет защищать закон.

ВЫВОД: на мой взгляд ипотека - это спасение для тех, у ого нет своего "угла". Да, это серьезно и ответственно, но оно того однозначно стоит.