Продолжаются переговоры президентов России и США в Хельсинки. Российские представители ранее сообщили, что одной из ключевых тем к рассмотрению, станет текущее состояние и дальнейшие перспективы отношений между РФ и США. Помимо того, в повестку дня включен вопрос по Сирии и Украине.
Правительство Пекина обратилось в ВТО, настаивая на выяснении правомерности введенных пошлин США на китайские товары. Информация предоставлена Министерством коммерции КНР. Китай не намерен стоять в стороне, и уже утвердил план о введении ответных пошлин на 106 категорий товара из США, в размере 25%.
На вторник запланировано выступление главы Федеральной резервной службы (ФРС) Джера Пауэлла на банковском комитете Сената. В минувшую пятницу было опубликовано отчет о кредитно-денежной политике ФРС, что дало мощный стимул рассматривать перспективы экономики с положительных сторон. Данные не омрачены потенциальной угрозой торгового конфликта между США — КНР. Процентную ставку планируется повышать и дальше. Подобные обстоятельства вызывают неподдельный интерес инвесторов к рискованным активам, и особенно, к иене, которая в понедельник продолжила слабеть по отношению к американскому доллару.
Доллар США по отношению к евро, продолжает падать. К 9:21 МСК в понедельник, разница между валютной парой увеличилась до $1,1696, в то время как пятничные торги были закрыты на уровне $1,1685.
Российский рубль растет на фоне встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, таковы результаты Московской биржи. Относительный рост начался после того, как в пятницу произошло падение котировок из-за обвинений в сторону Кремля о вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году. Еще одним мотивом к росту российского рубля, есть начало налогового периода, который открылся в понедельник, 16 июля.
К 10:10 МСК американский доллар торговался на уровне 62,35 руб., что на 0,3% ниже значений предыдущей сессии. Рубль в паре с евро прибавил 0,2%, или до 72,93 руб.
Нефть торговой марки Brent оценивается в 74,89 долларов США за тонну, что на 0,6% меньше значения пятничной сессии. Индекс РТС продолжает плавно перемещаться в красную зону, и уже к 10:05 МСК упал до 1179,83 процентного пункта (-9,52%).
Индекс Московской биржи в понедельник оценивается до 2336,32 процентного пункта (-10,11 п.п.).
Российские нефтяники за первую половину июля смогли восстановить добычу на 80% от старых показателей, которые были зафиксированы до заключения соглашения ОПЕК+ два года тому назад. Данная информация предоставлена министром энергетики РФ Александром Новаком. Кремль рассматривает предложение ОПЕК стать их официальным участником. Окончательное решение еще не принято, но в Госдуме уже сообщили, что при любом раскладе не собираются разрывать сотрудничество с организацией, и продолжат выполнять условия ранее достигнутых соглашений.
На территории Соединенных Штатов Америки также продолжается наращивание уровня добычи нефти. Есть все основания полагать, что уже в следующем году США сможет стать лидером в секторе нефтедобычи. По данным ряда специалистов, суточный объем добычи сырья в 2019 году, с легкостью может достигнуть 11,8 млн./бар. В сети бурно обсуждают тему использования американцами имеющихся резервов в достаточно большом масштабе. Подобная ситуация возможна, если тарифы на нефть продолжат расти на 10% выше сегодняшней цены. На ситуацию могут сильно повлиять и другие поставщики нефти, например, Россия или Саудовская Аравия. Коллапс возникнет на фоне невозможности восполнить продукцию из Ирана и Венесуэлы.
Источник: https://firbonews.ru/