Найти в Дзене
Жареные гвозди

Царевич социалистический

Слухи о чудесном спасении царственных особ часто возникали в российской истории. Только одних канонических Лжедмитриев, выдававших себя за преставившегося сына Ивана Грозного, насчитывалось четыре штуки. Ещё один выдавал себя за спасшегося Лжедмитрия I, т. е. был Лжелжедмитрием.

Как минимум восемь самозванцев выдавали себя за Алексея Петровича, сына Петра I. Самого известного человека, выдававшего себя за императора Петра III, звали Емельян Пугачёв. Бывали и те, кто сознательно не афишировал своей принадлежности к венценосной фамилии. Люди болтали про их царские корни.

Сибирского старца Фёдора Кузьмича отождествляли с императором Александром I, безвременно преставившимся в Таганроге. Историки до сих пор не имеют единого мнения по этому поводу –верить в это, или не верить. Аналогичные легенды появились тогда и про императрицу Елизавету Алексеевну, ушедшую вслед за мужем год спустя. Её отождествляли с затворницей Сыркова монастыря Верой Молчальницей, прозванной так за то, что 23 года хранила обет молчания, до самой смерти. На вопросы своих многочисленных посетителей, среди которых, по преданию, был и Николай I, она отвечала письменно.

Спасённых и неубитых в огромном множестве появилось после расстрела царской семьи Николая II в ночь с 16 на 17 июля 1918 года (столетие, как-никак). Одни из самозванцев хорошо известны и даже разоблачены, а вот про других сохранилась только молва.

Самый оригинальный слух вот какой. Согласно ему, председатель Совета министров СССР в 1964 – 1980 годах, дважды Герой Социалистического Труда Алексей Николаевич Косыгин и цесаревич Алексей Николаевич Романов – одно и то же историческое лицо.

Такой версии, кстати, придерживается некто Сергей Жиленков. Помимо этого, он считает, что еврейская монополия на мировую власть подходит к своему завершению. Но это так, замечание между делом.

Итак, оба тёзки, Алексеи Николаевичи, оба одногодки, родились в 1904 году. Оба с Питера. О детстве Косыгина почти ничего неизвестно, что не удивительно. Он же не из благородных. Резкий взлёт карьеры – путь от мастера фабрики имени Желябова (один из тех, кто отправил к праотцам прадеда цесаревича – иронично, коль эта легенда правдива) до наркома (министра) текстильной промышленности занял у него всего два года.

Это, правда, тоже неудивительно. Хорошие специалисты из народа тогда были на вес золота. Николай Байбаков был в 26 лет инженером на нефтепромыслах, а в 28 уже возглавлял всю нефтяную промышленность востока страны. Авраамий Завенягин был одновременно студентом и проректором Московской горной академии, а после её окончания возглавил в 29 лет Московский институт стали и сплавов, а чуть позже Магнитку.

За феноменальную память Сталин называл Косыгина «арифмометром» и прилюдно – «царевичем» (!). Ну, разве Иосиф Виссарионович мог ошибаться, он-то всё знал.

Только вот гемофилии у Косыгина не обнаруживалось. То ли вылечили, то зачем понадобилось скрывать, как говорил, один герой фильма.