Если вы фанат пельменей, то эта статья точно для вас. Оказывается, пельмени можно не только варить или жарить. У них бывают разные формы, разные начинки, разные способы приготовления. Посмотрев подборку, вы точно кинетесь проводить кулинарные эксперименты.
1. Китай — сяо лонг бао
Готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Иногда вместо свинины добавляют заливное.
2. Центральная Азия — манты
В основе может быть баранина, говядина, конина, козлятина или птица. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Готовят в специальной мантоварке.
3. Италия — равиоли
Начинка может быть из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже фруктов. Можно их сварить, а можно обжарить.
4. Словакия — брынзовые галушки
В составе брынза, картофель, мука и копченое свиное мясо с салом. Подают с кислым молоком или сметаной.
5. Индонезия — сиомей
Это рыба на пару в тесте. Блюдо подается с капустой, картофелем, иногда с сыром тофу и вареным яйцом. Сверху поливают арахисовым соусом.
6. Гонконг — вонтоны с креветками
Начинка из креветок и свинины. Обычно подают с бульоном.
7. Польша — пироги
Аналог наших вареников. Чаще всего с творогом и картошкой. Но также добавляют и мясо.
8. Индия — модак
Тесто делается из рисовой муки. Начинка из кокосовой мякоти и пальмового сахара, орехов и кардамона.
9. Россия — пельмени
Наши, родненькие. Говядина, баранина или свинина в тесте варятся в подсоленной воде. Едят с горчицей, уксусом или хреном или перцем.
10. Австралия — дим сим
Мясо в тесте обжаривают и подают в соевом соусе.
11. Вьетнам — бан бот лок
Начинка из креветок и свинины. Ключевое в блюде - соус. Он состоит из рыбного соуса, сахара, сока лайма, чили и кинзы.
12. Китай — танъюань
Рисовые шарики готовятся из клейкого риса. В тесто добавляется разнообразная начинка (арахис, черный и белый кунжут, фасоль адзуки). Затем шарики варятся в сладком имбирном сиропе или в супе из красной фасоли.
13. Корея — кимчи манду
В мясо добавляют острую капусту кимчи. Тесто делают круглым или в форме лодочки.
14. Израиль — креплах
Подают в курином бульоне. Могут добавлять к мясу сухофрукты, сыр или творог.
15. Непал — момо
Тоже похоже на вареники. В основе творог, сыр, мясо или овощи. Подаётся с чесночным или томатным соусом.
16. Япония — гёдза
В начинке всегда есть жареный лук и овощи. Едят с соевым соусом или острым маслом. Почти всегда обжаренными.
17. США — крабовые рангуны
Начинка состоит из сливочного сыра, крабового мяса (чаще крабовых палочек), лука или чеснока. Обжаривают во фритюре.
18. Грузия — хинкали
Начинка из баранины, говядины или свинины. При варке мясо выделяет сок. Сначала пельмень надкусывают и выпивают сок, потом съедают. Едят руками.
19. Германия — маульташен
В народе их называют "обмани Господа Бога". А так обычные пельмени.
20. США - Самые дорогие пельмени в мире
В Бронксе подают пельмени из телятины, лосося и свинины. Секрет такого необычного цвета кроется в измельченных железах глубоководного анчоуса, из-за этого блюдо такое дорогое. Порция из 8 пельменей в ресторане стоит около $ 2 400.