Смехсшибательный клоун Сергуня уже целый час маялся на небольшой сцене нашего дома культуры. Сперва он пытался изобразить Лолиту Милявскую исполнив под фанеру какую-то песню. Потом в ход пошла более серьёзная артиллерия. Сергуня переоделся в леди Гагу и начал кривляться под её песни. К кривляньям присоединились другие убогие из заезжего цирка. Народ безмолвствовал. Мне так даже было немного жутковато.
Наконец, фанера иностранной певицы закончилась, клоун сбежал за кулисы и все вздохнули с облегчением. А зря!
Видимо Сергуня был садистом, а потому решил добить зрителей образом Жанны Агузаровой. Вот тут в зале началась истерика! Народ матерился и крестился одновременно! В клоуна полетело несколько пустых пластиковых бутылок. За это надо сказать отдельное спасибо первокурсникам местного училища: Косому, Лопоухому и Глебарику.
Клоун был изгнан! Зал свистел! Начальник дома культуры нахмурился и выпустил на сцену самодеятельность. Пятеро здоровых мужиков, и шесть нехилых тётенек вышли на сцену и затянули под гармошку: «Что ты, Роза, вянешь от мороза?» Народ тут же успокоился, а потом начал подпевать. Следом пошли другие народные песни про то, какой у нас живой и чистый край. Я тут же вспомнил про химическое предприятие отравлявшее своими выбросами всё на приличном участке. В нашем городке – каждый второй аллергик. Что же, приятная историческая песня.
Хор спел ещё несколько песен и сменился на другой хор из восьми худеньких пацанчиков одетых, как они считали, по народному: синие полувоенные штаны с красными лампасами, длинные белые рубахи косоворотки на выпуск подвязанные красными поясами, нечищеные кирзовые сапоги. Руководителя сей кодлы было видно сразу по двум отличительным признакам: нательный крест большого размера был выставлен напоказ, ибо парниша надел его поверх рубахи, ну и конечно – баян. Его громкий свист видимо означал, что сейчас в зале начнётся безудержное веселье. И чего у нас всё начинается после свиста? Не понимаю.
Пацанчики тут же посвистели ему в ответ, кое-кто из зала присоединился. Я подумал, что вот сейчас точно начнётся конкурс «Кто громче свистнет?» - и мы все оглохнем. Но нет! Главный неумело растянул меха многострадального инструмента и начал играть притопывая ногой. Его пацаны тут же оживились и затянули хором нескладную песню. Суть её была в том, что вроде повстречались две компании казаков и каждая пыталась доказать другой, что де ваш атаман – чмо, а наш – последний герой. После двух минут доказательств, на сцену шатаясь, вышел парень с казацкой шашкой, ну и начал ею крутить в разные стороны. Хор разбежался по углам. Зрители на первом ряду сжались от страха. А ну, как он не удержит её в руках и отпустит? Собственно, думаю, многие этого ждали, ибо когда он перестал махать – послышались разочарованные вздохи.
Да, я так понял, что махание шашкой есть символ того, что между казаками случилась поножовщина.
Парень с шашкой ушёл и хор принялся распевать казацкие песни про волю, коней и долг перед царём. Так ещё раз: долг перед царём!
Но и это выступление весьма быстро закончилось.
Место на сцене заняла дама в возрастной категории «сорок с хвостиком», в коротком чёрном платье. Она вдохновенно прослушала проигрыш песни, взяла микрофон и затянула: «Ты! Теперь я знаю, ты на свете есть!» - ну и далее, по тексту.
Пять минут она пытала зал этой песней! Безумно фальшивя, не попадая в ноты, она подвывала на припеве «пройти-и-и-и-и-и не поднимая глаз» и так далее. Трудно назвать место, где бы она не накосячила.
Я вот всегда удивлялся тому, как люди, не имеющие ни слуха, ни голоса не стесняются выходить на сцену и думать, что они поют! Господи, если ты есть, дай им хоть немного совести!
Певица сбежала под редкие хлопки, а смертоносная машина народного творчества только набирала обороты! На сцену выпустили детский танцевальный коллектив, и я с грустью понял, что выжить в этой праздничной «Камбодже» будет не просто.
Музыку врубили во всю мощь! Из перегруженных динамиков лилась барабанная дробь. Зрители вжались в сиденья и думали, что сейчас их расстреляют. Громогласное «бум-бум-бум» никак не заканчивалось. Мальчики и девочки просто стояли на сцене ничего не делая. Чего-то ждали. Прошло три минуты. Ситуация не менялась. Вдруг барабанная дробь резко закончилась, заиграл саундтрек к «Пиратам Карибского моря», и дети начали под него танцевать.
Я пытаюсь себе представить, каково видеть со сцены зрителей с выпученными от удивления глазами? Как вообще можно додуматься танцевать под этот саундтрек? И пока я так думал – танец закончился. Слава тебе, Господи!
Тут же на сцену выбежали девчонки лет по пятнадцать. Худые как щепочки. Они были наряжены в как бы турецкие костюмы, в которых исполняют танец живота. Подростки, у которых нет физических данных. Мда…
Каждая из девчонок ещё держала по метровой палке, к которой были приколочены куски разноцветной тюли. Так они изображали… наверно бабочек. В общем, махая крыльями, одна из бабочек сшибла микрофон и тот с громким «блямс» рухнул на сцену. Единственный весёлый момент за все выступления.
Но когда на сцену вышли парни в спортивных штанах и майках, которые начали под песню «Богатырская наша сила» поднимать гири, я понял, что этот праздничный концерт режиссирует некий бес из преисподней. Чаша терпения была переполнена. Я гордо встал и демонстративно пошел к выходу. Следом за мной последовало, чуть ли не ползала. А чего все ждали? Пока кто-нибудь один не вытерпит? Ну и ладно.
Я первым получил в гардеробе куртку и двинулся к выходу. Настроение было испорчено.
Выйдя на улицу, я глубоко вдохнул морозный воздух и почувствовал некую эйфорию, будто вырвался из ада. Мне ещё до дома идти минут двадцать. Разомну затёкшие ноги.
Тихий ветерок неспешно разносил сыплющий снег. Погода радовала куда больше. Я медленно шёл по улице, обходя скользкие участки. Уши отдыхали от этого адского шума. В голову лезли нехорошие мысли о пытках и членовредительстве. Видимо народ на это сознательно провоцируют. Уже давно. Я попытался понять, зачем люди так бесполезно тратят своё время, но не смог. Но это ведь их сознательный выбор. Что же, пусть хоть так. Пусть занимаются, чем им нравится. У меня ведь есть своё увлечение.
Вскоре я пришел домой, залез в интернет, и почувствовал себя абсолютно счастливым.