Очень важная и серьезная тема в воспитании детей – это почему дети врут. Но не каждый родитель может верно разобраться в этой ситуации и правильно поступить.
Для начала нужно понимать, что в развитии ребенка есть три периода: первый – это когда дети вообще не умеют врать. Второй – это когда они начинают это делать, и третий – когда они начинают это делать без особых, казалось бы, на то причин.
Итак, первый период протекает примерно от рождения до трех лет, то есть от 0 до 3 лет дети врать не умеют. Ребенок физически не может врать. У него предметно-манипулятивный способ мышления. Это означает, что в одну единицу времени он может удержать всего один объект в своем мышлении, другими словами, я вижу то, о чем говорю, и то, о чем я думаю. А вранье – это всегда то, чего не существует. И даже если вам покажется, что ваш ребенок говорит то, чего быть не может, присмотритесь к ребенку, возможно он фантазирует, ну уж точно не врет. Потому, что он просто не может вам соврать в силу своих физических особенностей на данном этапе своего роста и развития.
Период, когда ребенок вдруг начинает вам очевидно врать протекает примерно от 3 до 5 лет. Вранье на данном этапе как неотъемлемая часть развития вашего ребенка. Например, ваш ребенок разбил тарелку, а вам говорит, что он этого не делал. Но вы сами видели своими глазами, что, да, он это сделал, но продолжает отрицать очевидное. Не нужно сокрушаться по этому поводу и думать, что ваш ребенок начал вам врать, и ка же это нехорошо. Прежде всего, это говорит вам о том, что ребенок вышел на другой уровень своего развития. Его мозг теперь работает совершенно по-другому. Он думает уже предметно-образно. Что под этим имеется ввиду: должен быть какой-то предмет, на который ребенок «одевает» тот или иной образ своих мыслей, своего восприятия. Родителю нужно понимать, что развитие ребенка напрямую связано с его умением создать или придумать то, чего раньше не было. То есть, в один период времени он может удержать уже две предметные единицы, сконцентрировать свое внимание на двух мыслительных процессах: существующем и придуманном.
Наши будущие профессии: художник, проектировщик, архитектор, композитор, они связаны с тем, что люди придумывают то, чего нет, и основа закладывается в период как раз между тремя и пятью годами. Поэтому, дорогие родители, помните об этом!
Напомню вам о таком факте, что человека человеком сделало именно умение абстрактно мыслить. А абстрактное мышление – это есть не что иное, как умение оперировать тем, чего нет на самом деле. Мы-то и от животных тем и отличаемся, что умеем фантазировать, врать, придумывать то, чего не существует!
Третий этап – это когда ребенок после пяти лет врет по мелочам, и это вранье разрушает ребенка. Ребенок врет даже там, где этого, казалось бы, не нужно делать. Родителю при этом нужно понимать, что если ребенок после пяти лет врет, то это только потому, что он пытается себя защитить. И единожды, научившись врать, остановиться практически невозможно.
Если, с 3 до 5 лет – это период, который формирует человека и многому его обучает, то после пяти – вранье разрушает и самого ребенка, и людей, которые находятся с ним рядом. Разрушает отношения, бытовую жизнь, эмоциональную составляющею, при этом, на развитие ребенка это уже никак не влияет.
Так что же может сделать родитель? Прежде всего, нужно задуматься: что я делаю не так? Почему мой ребенок боится и врет?
Как реагировать? Во-первых, здесь действует принцип 50/50, то есть либо вы верите в то, что говорит ваш ребенок, и знаете, что это правда, либо уверены, что он вам врет.
Итак, если вы уверены, что ваш ребенок вам солгал, то прежде всего, нужно с этим согласиться. Примите этот факт, что ваш ребенок вам врет. Что он уже по-другому мыслит. Сделайте так, чтобы он увидел, что вы ему поверили. И в следующий раз, когда ребенок соврет, а он теперь будет это периодически делать, скажите ему, нет, я знаю, что ты мне солгал. Но говорите это спокойно и доброжелательно. В другой раз, когда ребенок вам скажет неправду, сделайте вид, что вы ему поверили, и так каждый раз, когда он будет вам врать чередуйте: поверили ему, не поверили ему. Такой принцип вашего восприятия того, что сказал вам ваш ребенок способствует тому, что со временем ребенок перестанет говорить вам неправду.
Обычно такой период вранья у ребенка идет около года, когда он проверяет его границы (если мы говорим о детях с 3 до 5 лет). Ребенок проверяет, что на самом деле существует, а где вымысел. Вот когда он в этом практикуется, он не просто развивает свою фантазию, он еще и учится количеству тех оттенков, которые есть в жизни у каждого из нас, он учится коммуникации, он учится тому, где можно что-то сказать полностью, а где умолчать, чтобы не нанести вред или боль другому человеку. Помните, это важный период в развитии вашего ребенка, который, создает фундамент для его будущего.
Все врут в этом мире, и от этого он не рухнул, поэтому все, что мы можем сделать, это обезопасить своего ребенка. Нужно просто найти способ, как это сделать. И тогда ему никогда не придется нам врать. Он будет уметь это делать, но не будет этого делать, так как не будет в этом нуждаться.
Вранье после пяти лет носит в основном бытовой характер. Но оно очень сильно разрушает ребенка, отношения, ценности. И все, что мы можем как родители сделать, это переформатировать наше общение со своим ребенком таким образом, чтобы он, даже умея врать, не испытывал в этом потребности. Например, вы приходите после работы домой и спрашиваете ребенка, сделал ли он уроки, а он отвечает вам: да. Вы начинаете проверять, а оказывается, что он вообще даже не приступал к выполнению домашнего задания. Это означает, что ребенок не хочет вас расстраивать, или боится признать правду, зная вашу негативную реакцию. Поэтому, прежде всего, родителю нужно успокоиться, постараться проанализировать ситуацию, понять, где мы слишком давим на ребенка. Ведь, если ребенок не сделал домашнее задание, возможно, мы где-то переусердствовали, его беспокоит наша реакция на оценки, которые ребенок получает в школе, нам, например, не нравится его почерк.
Ребенок автоматически хочет избавиться от такого давления, и поэтому говорит, что все сделал, лишь бы его не трогали в этот момент времени. Родителю нужно сделать так, чтобы ребенок вас не боялся, не боялся вас испугать, не боялся, что вы на него накричите, не боялся бесконечных нотаций, не боялся быть тем, кто он есть на самом деле, а не должен казаться, потому что нам кажется, что это правильно.
Своеобразной формой давления на ребенка является и то, что часто родители «выпрашивают» обещания у ребенка, что он не будет больше врать, но, при этом, ловят его на очередной лжи. Ведь от этого больнее только нам, чем если бы мы не брали обещания с ребенка нам не врать.
Поэтому, дорогие родители, поймите, что в момент, когда ребенок стал врать, мы можем сделать так, чтобы не «загонять его в угол», в какие-то рамки, и как следствие всего этого, он начинает еще больше врать, наша задача сделать так, чтобы он развил все свои лучшие качества на пользу себе и людям вокруг в этом мире.