Многие самогонщики довольно часто сталкиваются с типовой ситуацией, когда возможностей дистиллятора уже не хватает для чего то большего чем работа с сахарными брагами. Обычно варианта тут 2: покупать новый самогонный аппарат или колхозить на коленке подходящее решение. Несмотря на то, что первый вариант проще в приведенном ниже материале мы рассмотрим именно вариант ручной модернизации.
Надо сказать, что для работы с проблемными брагами есть множество подходов, и мое решение здесь является лишь одним из многих. Мы будем делать т.н. парогенератор! Несмотря на внушительное название, по сути, здесь нет ничего сложного. Парогенератор это самый обычный чайник, или кастрюля или бидон наполненный водой. Единственное значимое условие это возможность собирать пар. Более того, пар должен быть концентрированным. Это важно, потому что именно за счет пара перегонный куб будет нагреваться. Пар в данном случае заменит нам плиту!
Зачем?
Все довольно просто. При обычной перегонке на плите нагревается не брага, а перегонный куб. Как следствие довольно часто его содержимое пригорает и, в конечном счете, портит вкус напитка. Чтобы решить данную проблему необходимо греть именно брагу. Сделать это можно при помощи пара. Иными словами пар под давлением будет подаваться внутрь перегонного куба где, преодолевая гидравлическое сопротивление браги он будет способствовать движению спиртовых паров. Проще говоря, данный процесс это классическая дистилляция, дополненная борботацией, нагнетаемой со стороны парогенератора.
Для того чтобы сделать парогенератор необходимо запастись инструментом и материалами. Здесь многое не потребуется. Если хочется обойтись «малой кровью» то можно просто купить хорошую добротную скороварку и немного доработать ее.
Доработка подразумевает установку выходного штуцера, к которому в дальнейшем станет возможным подключить гофрированный шланг, выполненный из нержавеющей стали. Так же необходимо врезать в крышку кастрюли клапан сброса избыточного давления. Он существенно повысит безопасность при работе с системой. Последним компонентом, который может потребоваться выступает термометр. Будучи установленным, он позволит оперативно следить за температурой внутри корпуса парогенератора.
Установив эти элементы на корпус нашей скороварки можно приступать к модернизации перегонного куба. Здесь потребуется основательно поработать дрелью. Для начала необходимо проделать небольшое отверстие в нижней части корпуса (2 см. от дна). Сюда мы будем протаскивать шланг. В идеале установить отдельный штуцер с возможностью закрепить шланг как снаружи, так и внутри. Ту часть шланга, которая будет расположена внутри перегонного куба, необходимо уложить в несколько витков так чтобы он целиком занимал дно аппарата. Далее отмерив, размер необходимо на одинаковом расстоянии сделать дырки в шланге. Диаметр отверстий должен составлять не более 2мм. Шаг между ними в идеале должен составлять 2см. При такой кучности мы получим равномерный эффективный и главное быстрый нагрев. Подключив аппараты подобным образом, и залив рабочие жидкости внутрь, мы можем приступать к перегонке. Пар, подаваемый под давлением в перегонный куб будет вытеснять спиртосодержащие пары в верхнюю часть самогонного аппарата тем самым ускоряя перегонку. Здесь важно следить за процессом пароиспарения и не допускать критического давления внутри. Остальные аспекты работы не отличаются от классической перегонки на обыкновенной плите.
Есть ли альтернатива?
Если не хочется возиться с напильником и дрелью, то можно пойти и другим путем. Купить самогонный аппарат с большим перегонным кубом и полностью разборной кастрюлей. Например, Schnapser X2 и поместить внутрь т.н. фальшдно. Будучи установленным, оно позволит работать с любыми видами браг.
Итог
Проделав все перечисленные выше манипуляции мы получаем самогонный аппарат совершенно другого уровня. Теперь можно совершенно спокойно работать с любым сырьем. Уверен, что данные рекомендации будут полезными для энтузиастов домашнего самогоноварения