По сообщению агентства «Интерфакс», к депутату Госдумы Ирине Яровой обратились представители Камчатской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с требованием не повышать им пенсионный возраст.
Представители Ассоциации при этом ссылаются на данные статистики, согласно которой продолжительность жизни малых этносов на Камчатке не превышает 58 лет у мужчин и 69 лет у женщин. Причем в Корякском округе эти показатели ещё ниже.
Указывается вдобавок, что средняя продолжительность жизни малых коренных народов на 10-15 лет ниже, чем в среднем по России.
Иными словами, представители малых народов Севера, проживающие на Камчатке, прямо требуют у своего депутата в Думе т.н. «положительной дискриминации» по национальному признаку. Понятие «положительной дискриминации» пришло (как и многое другое) к нам с Запада. Оно означает, что некое меньшинство (чернокожие, допустим, или геи) получают больше прав и меньше обязанностей, чем все остальные граждане.
Конституция нашего государства не допускает никакой дискриминации - ни положительной, ни отрицательной - ни по какому признаку. До сего момента народы Севера не требовали себе особых прав. Понижения, к примеру, пенсионного возраста на основании того, что их средняя продолжительность жизни меньше, чем у всех остальных.
А теперь, после замечательной инициативы правительства, такое требование появилось.
Тут для власти нарисовалась неприятная развилка.
Если требование Ассоциации проигнорировать, это создаст самое неприятное из всех возможных социальных напряжений - на национальной почве. Народы-то, конечно, малые, но стоит им начать бузить, как у них тотчас появятся тысячи защитников за рубежом. Откуда нас будут активно обвинять в геноциде и без того исчезающих национальностей.
Если же с требованиями согласиться, это открыть двери к аналогичным требованиям иных малых (или не очень малых) национальностей. Других групп.
Если же учесть, что продолжительность жизни самих русских на Дальнем Востоке немногим выше, чем у малых народов, то здесь русские сразу ощутят себя людьми второго сорта. Мы помним, как выкармливание в СССР национальных окраин за счет российской глубинки стало одним из важнейших факторов развала страны.
Но неприятный звоночек с Камчатки далеко не первый. Сейчас в социальных сетях широко ходят слухи о Рамзане Кадырове, который, якобы, заявил, что Чечня никакой пенсионный возраст поднимать не станет. Вайнахи, дескать, и так настрадались. Эти слухи опровергают.
Но ведь недавно, в марте перед выборами президента, сенатор от «Единой России» громко опроверг слухи о грядущем повышении пенсионного возраста. Тем не менее, оказывается, что сенатор публично солгал, а слухи оказались не слухами никакими.
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ обещает москвичам в случае своей победы никакой пенсионный возраст не поднимать, а выплачивать пенсии «по-старому», только уже из бюджета города.
Представим себе, что будет, если коммунист вдруг выиграет и честно выполнит своё обещание? Каким будет отношение нищей русской глубинки к богатой и сияющей Москве, которое и без того сегодня не отличается позитивом?
А если вслед за столицей свой собственный пенсионный возраст начнут назначать и другие богатые регионы? А бедные этого сделать не смогут?
Академик Глазьев и прежде предупреждал, что бюджетный федерализм в России на руку центробежным силам. Это тот самый федерализм, при котором учитель на селе в Сибири получает много меньше такого же точно учителя в столице. Хотя оба они являются государственными служащими одного государства.
При Советах, кстати, было наоборот. Учитель-сибиряк получал больше. Но это не называлось федерализмом. Это было понятным, потому что было обусловлено тяжелыми условиями жизни. Действовал «северный коэффициент».
Теперь же бюджетный федерализм приводит к вымыванию лучших специалистов из регионов и возрастающее демографическое давление на Москву, Санкт-Петербург, некоторые другие мегаполисы.
В результате происходящее может привести к тому, что мужчина в Хабаровском крае будет не доживать до своей пенсии в 65 лет, а мужчина в Москве будет по-прежнему выходить на пенсию в 60, да ещё и жить на этой пенсии до 80-ти. Будет ли такое государство восприниматься справедливым? Будет ли оно оставаться единой Россией без кавычек?
То, что сейчас мы услышали с Камчатки - ещё один неприятный аспект грядущей реформы. А сколько их ещё потом обнаружится.