Атеншн: данный текст не пропагандирует наркотики, не навязывает положительное отношение к наркотикам и что там вы еще преследуете по закону. Текст сугубо информационного характера.
Что такое ЛСД?
В 1938 году Альберт Хоффман синтезировал ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) в ходе исследования алкалоидов спорыньи–грибка, паразитирующего на пшенице и ржи. Изначально Хоффман не подозревал, что у вещества есть психотропные свойства, пока 5 лет спустя абсолютно случайно ЛСД не попало ему на руки и не абсорбировалось через кожу. Придя домой, он испытал следующее:
В прошлую пятницу, 16 апреля 1943 года, я вынужден был прервать свою работу в лаборатории в середине дня и отправиться домой, поскольку испытывал заметное беспокойство в сочетании с легким головокружением. Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло.
В понедельник он уже намеренно употребил 0.25 мг вещества (что многовато для рекреационной дозы), чтобы подтвердить психотропный эффект ЛСД. Тогда он словил нехилый бэдтрип, но психотропный эффект ЛСД подтвердил. Так началась история этого вещества.
В течение последующих двадцати лет ЛСД не был включен в список запрещенных веществ. Его использовали в психотерапии и для исследований в 50-х, но в 60-х годах на волне движенния хиппи многие психотропные вещества стали приниматься повсеместно и часто неблагоразумно, что повлекло за собой несчастные случаи, срывы и преступления под влиянием ЛСД. Таких случаев было немного, но это было на руку медиа и правительству–прием психотропных препаратов был неотъемлемым компонентом анти-государственно настроенной контркультуры 60-х. В 1968 году вещество запретили.
В наше время интерес к ЛСД возвращается, и оно опять становится популярным как среди исследователей, так и среди обычных людей. Только вот используют его уже не столько в рекреационных целях, сколько для улучшения когнитивных способностей, креативности и производительности.
Какие эффекты наблюдаются после приема?
Эффекты после приема ЛСД делятся на три группы:
1. Физиологические эффекты: расширение зрачка, бодрость, головокружение, слабость, тошнота, размытое зрение. Многие из этих симптомов зависят от дозы+настроя и обстановки, в которой происходит прием вещества и, скорее, вторичны по сравнению с психологическими аспектами приема.
2. Психологические и эмоциональные эффекты:
Опять есть прямая завимость от дозировки, настроя и обстановки. Чем больше доза вещества/ожидание бэдтрипа/отсутствие трезвых людей рядом, тем больше вероятность словить негативные эффекты.
Положительные и нейтральные эффекты:
Эффекты измененного восприятия: видоизмененные формы и цвета, сложность фокусировки на объектах, усиленное восприятие звука, иногда синестезия (возможность слышать цвет или видеть звук)
Психические эффекты: изменения в настроении, измененное ощущение времени, сложность в выражении мыслей, деперсонализация, визуальные галлюцинации, усиление ассоциативного и креативного мышления
Негативные эффекты (бэдтрип): паранойя, волнение, страх умереть, чувство тревоги и беспокойства
Как ЛСД влияет на мозг?
Механизм действия ЛСД на мозг до сих пор точно не изучен. Пока известно вот что.
ЛСД по структуре очень похож на серотонин, что позволяет ему присоединяться к серотониновым рецепторам.
Серотониновых рецепторов типа 5-HT2A, к которым у ЛСД особенная любовь, много в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за высшие когнитивные функции вроде принятия решения, планирования, социального поведения, выражения личности. Префронтальная кора так же участвует в обработке информации, которая поступает из других отделов мозга и на основании этой информации принимает целенаправленные решения. Присоединяясь к серотониновым рецепторам в префронтальной коре, ЛСД, можно сказать, активирует ее и делает легко возбудимой.
Помимо активации префронтальной коры, ЛСД также влияет на таламус, регулирующий передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств к префронтальной коре. Одна из его функций–быть фильтром поступающей из окружающей среды информации. Любое нарушение активности таламуса приводит к поломке этого фильтра, и тогда он может "пропускать" те сигналы в префронтальную кору, которые в норме дальше не проходят.
Это отношение сигнала к шуму называется signal-to-noise ratio, и ЛСД сильно его понижает. То есть мало того, что фильтр сломан, еще и префронтальная кора чересчур активно обрабатывает поступающую информацию. Вот и причина галлюцинаций и других типичных для ЛСД эффектов.
Что насчет чувства обезличивания и интеграции с природой, как можно это объяснить?
В норме наш мозг состоит из отдельных нейронных сетей, выполняющих определенные функции: зрение, движение, слух, внимание. Под ЛСД эти сети перестают быть такими обособленными. Регионы, которые в норме "не общаются", начинают взаимодействовать между собой. Поэтому мозг как бы "унифицируется", становится одним целым.
Этим может быть объяснен эффект растворения эго, когда нормальное ощущение "себя" ломается и заменяется чувством "воссоединения" с собой, другими и природой. Или синестезия, когда ты можешь увидеть звук, почувствовать цвет итд. Эффект от ЛСД чем-то напоминает обратный процесс взросления. С возрастом наш мозг становится более разобщенным и ограниченным. Мозг под ЛСД напоминает мозг ребенка: свободный, ничем не ограниченный.
Опасно ли ЛСД? Что насчет зависимости?
Судя по исследованиям, ЛСД физиологически безопасно (2). За всю историю не было задокументировано ни одной смерти от передозировки ЛСД (3).
Во-первых, в отличие от других наркотиков, рекреационная доза ЛСД очень маленькая: где-то 0.1-0.2 мг.
Во-вторых, у ЛСД очень маленькое или вообще отсутствует сродство к рецепторам, которые участвуют в жизненно-важных вегетативных функциях (сердцебиение, например).
В плане зависимости у ЛСД тоже все отлично. Исследования показали, что зависимости ЛСД не вызывает и, скорее всего, это связано с тем, как вещество воздействует на серотониновые и дофаминовые рецепторы. У других веществ, например, идет очень сильное воздействие на дофаминовую систему вознаграждения, что сильно мотивирует человека употреблять еще и еще. Здесь же такой привязки нет. Да и воздействие вещества на человека настолько другое по виду и масштабу, что мало кому захочется после 12-часового ЛСД-трипа закинуться еще.
О возможных негативных сторонах употребления ЛСД
Несмотря на отсутствие зависимости и полную безопасность употребления ЛСД, нужно иметь в виду следующее:
1) ЛСД может ухудшить состояние или "ускорить" развитие болезни психически нестабильных людей, у которых есть склонность или уже проявляющиеся симптомы психических расстройств.
2) Эта тема совсем не исследована, но одним из возможных эффектов употребления ЛСД может быть HPPD (hallucinogenic persisting perception disorder). Характеризуется оно флэшбеками: в течение месяца или даже нескольких лет вы можете испытывать визуалы или галлюцинации, как во время ЛСД-трипа. Только уже на чистую голову. Это расстройство очень редкое, но оно есть. Пока непонятно кто может оказаться подвержен HPPD: то ли люди, которые употребляли более 10 раз, то ли те, кто просто имеет физиологическую предрасположенность к расстройству. (4)
3) При употреблении ЛСД важно помнить о правиле настроя и обстановки. Если человек морально не готов к эффектам и настраивается на худшее, так и будет. Обстановка должна быть психологически комфортной, очень желательно в кругу близких трезвых людей, которые могут поддержать и успокоить в случае непредвиденного психоза со стороны употребляющего. И, конечно же, доза в пределах разумного.
О положительных сторонах употребления ЛСД
С самого открытия ЛСД успешно применялся в психотерапии в лечении наркотической зависимости, тревожных и аффективных расстройств, пока лавочку не прикрыли. Лечение было успешным. Вот, например, систематический обзор исследований за 25 лет показал, что использование ЛСД, псилоцибина и аяхуаски в лечении тревожных, депрессивных расстройств и зависимости имеет хорошие результаты. (5)
Из-за того, что в 70-х ЛСД отнесли к наркотическим веществам, проводить исследования ЛСД в наше время стало проблематично. Из современных исследований выделяются несколько:
1) В 2014 году было проведено первое клиническое исследование ЛСД на людях. Целью исследования было понять, помогает ли психотерапия+ЛСД в лечении тревожных расстройств у людей, страдающих от опасных для жизни заболеваний, как рак. Участников опросили через год после терапии. 77.8 % из них отметили значительное снижение тревожности, а 66.7%–улучшенное качество жизни в целом. (6)
2) Доктор Кархарт-Харрис из Империального Колледжа Лондона стал одним из первых ученых в Великобритании, кто начал проводить легальные исследования ЛСД. В 2014 году его исследование показало, что ЛСД может усиливать креативное воображение и внушаемость, что помогает улучшить результаты психотерапии. (7)
Через два года он провел еще одно исследование, которое показало, что ЛСД в момент приема может привести к появлению психозо-подобных симптомов, особенно если у вас есть к этому склонность, но в средней и долгосрочной перспективе ЛСД делает людей более оптимистичными и открытыми (8) .
А теперь перейдем к самому интересному. Микродозинг.
Что это?
Микродозинг–это прием мизерных количеств ЛСД (1/10 обычной дозы) по определенной схеме с целью повышения креативности, продуктивности и избавления от нежелательных состояний и расстройств. При микродозинге доза вещества является настолько маленькой, что не приводит к состояниям измененного состояния или восприятия, но при этом достаточно большая, чтобы повлиять на мозг. Пока что это утверждение является гипотетическим, потому что официально никто не проверял, какой должна быть минимальная доза ЛСД, чтобы повлиять на мозг в определенном ключе.
Микродозинг стал особенно популярным в последние два года. Началось все с книги психолога Джеймса Фадимана в 2011 The Psychedelic Explorer's Guide: Safe, Therapeutic, and Sacred Journeys Paperback Затем большая шумиха в 2016 после книги Эйлет Уолдман "A Really Good Day: How Microdosing Made a Mega Difference in My Mood, My Marriage, and My Life ". Куча статей в таких издательствах, как GQ, Wired, Esquire и подобных. На Reddit число участников канала о микродозинге за два года выросло с 2000 человек до 32000 человек. Особенно популярен микродозинг среди молодых разработчиков и инженеров Кремниевой долины, где конкуренция высока, работать нужно много и продуктивно, постоянно креативить и быть сфокусированным на проекте.
В США приём маленьких доз ЛСД для повышения продуктивности стал уже почти мейнстримом.
Работает ли это?
Кому-то микродозинг позволяет избавиться от затяжной депрессии и аффективного расстройства, улучшить отношения с семьей и качество жизни в целом, кому-то быть более энергичным, бодрым и креативным. В целом, почитав форумы, статьи и мемуары складывается впечатление, что микродозинг работает. Может это так, а может...это эффект плацебо.
К сожалению, никаких научных исследований о влиянии микродозинга ЛСД на человека не проводилось. Поэтому не очень понятны следующие моменты:
-Действительно ли ЛСД приводит к улучшению когнитивных функций в такой маленькой дозе?
-Если эффект есть, не опасно ли применять даже маленькие дозы в течение долгого времени?
Первое исследование микродозинга ЛСД и его краткосрочное (2-3 месяца) влияние на креативность, когнитивную гибкость и благополучие проведут вот эти ребята. Будем ждать. Кто знает, может ЛСД все-таки сможет стать первым официально работающим ноотропом без ярко выраженных негативных эффектов?
Вывод
ЛСД–очень перспективное вещество. Оно безопасно при правильном употреблении, не вызывает зависимость и обладает сумасшедшим потенциалом.
С его помощью можно как познать себя и получить мощный духовный опыт, так и при помощи профессионала справиться с различными психическими расстройствами и зависимостями. Микродозы ЛСД, возможно, работают как ноотропы: улучшают производительность мозга, креативность и способность фокусироваться на главной задаче.
Пускай это вещество запрещено законом и не будет доступно для широкой публики, но исследования ЛСД должны проводиться беспрепятственно. Изучение этого вещества позволит нам не только глубже исследовать человеческий мозг, но и, возможно, приведет нас к разработке потенциального лекарства для психически больных людей. Такую возможность жалко упускать.