Недавно, совершенно неожиданно для себя, я открыла курсы по психологии. Это был раздел семейной психологии и совсем малая часть из цикла "как воспитать ребенка".Ознакомившись подробнее, я пришла к выводу что это действительно работает!
Приведу пример, в котором многие узнают себя: ваш супруг приходит с работы и сообщает, что смертельно устал. Вы, находясь просто "на взводе", на повышенных тонах начинаете ему обьяснять:
" да, но ты весь день работаешь со взрослыми, адекватными и самостоятельными людьми, которые сами могут поесть, помыться, убрать за собой вещи, в отличие от нашего годовалого ребенка, и тебе не приходится оттирать стены кухни от детского пюре и попутно следить за буквально всем, происходящим в доме!".
А если к этому добавить еще депрессию от отсутвия общения с другими людьми (как это обычно бывает), и нехваткой сил, средст и времени чтобы следить за собой. Знакомо? Думаю да.
И так, психология утверждает, что модель своего поведения при общении с ребенком можно (и даже нужно) переносить на своего мужчину. Главное не слишком в этом деле увлекаться. Ведь мужчины- они же как дети!:) Стоит мягко направлять его, давать советы, не злиться ( даже если очень хочется). Постарайтесь идти на уступки и он обязательно заметит вашу заботу и доброту и непременно ответит тем же. Не злоупотребляйте его доверием- однажды раскрывшись кому-то человек, большой или маленький-совершенно не важно, боится что его сокровенные мысли подвергнутся критике или всеобщему обозрению. Крайне важно оказать поддержку, быть готовым сделать услугу ( например спуститься в магазин у дома, когда никому из вас не хочется выходить). Но не позволяйте собой манипулировать- необходимо понимать и ощущать эту грань.
Стоит поработать и над собой: в отношениях нет места "приказному тону". Фразы вроде " Я же тебе говорила!", "Ой, да кому ты кроме меня нужен!", "Я кому сказала?" и многие другие, часто используемые в обиходе многих людей, стоит забыть раз и навсегда. Смените "командную" тактику на более мягкую форму советов. Согласитесь, гораздо приятнее услышать " Дорогой, мне кажется было бы лучше купить этот диван, но я поддержу любой твой выбор" вместо "Я тебе сказала мы его берем и точка". Разница очевидна.
Проявите свою доброту, заботу, наберитесь терпения, научитесь дарить себя и свой позитив и перемены не заставят себя долго ждать!