НДФЛ. Налог на Доход Физических Лиц, на данный момент в Российской Федерации установлен налог, который взымается с суммы дохода всех работающих граждан, его размер на данный момент составляет 13%. На совещании с Главой Правительства (Дмитрием Медведевым), был обсуждён вопрос о повышении его до 15%. По приблизительным данным, эти изменения вступят в законную силу с 1 января 2019 года. Пока стоит рассмотреть всю «тяжесть» данного вопроса.
2 процента. Много или нет?
Данный вопрос уже был обсужден с вице-премьером Правительства Российской Федерации – Аркадием Дворковичем. По его мнению, повышение на 2% будет незаметно, и никак не отразиться на гражданах России.
По нашему мнению, это совершенно не так. Во первых – в данный момент в бюджете достаточно денег, чтобы не просто не повышать Налог на Доход Физических Лиц, но даже и НДС (Налог на Добавочную Стоимость), который кстати сказать также планируют повысить на 2%, с 18 до 20 процентов.
Во вторых – данный налог взымается абсолютно со всего дохода физических лиц. Для понимания, под это попадает не только заработная плата, либо доход со сдачи недвижимости, но и процент от имущественного дохода. То бишь – в случае если вы вступаете в наследство, либо же получаете имущество в дар, вы так или иначе получаете доход (в случае с имуществом – увеличивая его размеры). В случае если объектом наследования или дарения выступает движимое имущество (автомобиль) – производится независимая оценка экспертом, на основании которой и определяется цена от которой необходимо уплатить НДФЛ. В случае с недвижимостью (земля, квартира итд) налог уплачивается от кадастровой стоимости объекта.
Для наглядности произведём подсчёты.
1. Рассмотрим тот случай, когда объектом налогообложения НДФЛ будет являться заработная плата. К примеру, официальный размер заработной платы работника составляет 100.000 рублей (сто тысяч рублей). На данный момент на руки он получает на 13.000 рублей (тринадцать тысяч рублей) меньше = 87.000 рублей (восемьдесят семь тысяч рублей). С нововведением – он станет получать меньше на 15.000 рублей (пятнадцать тысяч рублей) = 85.000 рублей (восемьдесят пять тысяч рублей). Казалось бы, 2.000 рублей в месяц. Не такие и большие деньги как кажется на первый взгляд. Но если посчитать общую сумму за год, то переплата налога составит 24.000 рублей (двадцать четыре тысячи рублей). Не мало, согласитесь.
2. В случае если предметом налогообложения НДФЛ будет являться недвижимость, которая достаётся нам к примеру, по наследству, суммы получаются на много больше. И так, возьмём для примера полученную в наследство квартиру. Допустим, метраж квартиры составит 65 квадратных метров, а общая стоимость 3.000.000 рублей (три миллиона рублей). После того как квартира перейдёт в нашу собственность, нам будет необходимо уплатить НДФЛ в размере 13% от кадастровой стоимости (от 3.000.000 рублей). Это составит 390.000 рублей (триста девяносто тысяч рублей). В случае повышения НДФЛ до 15%, от 3.000.000 рублей (трёх миллионов рублей) вам будет необходимо уплатить 450.000 рублей (четыреста пятьдесят тысяч рублей) что на целых 60.000 рублей (шестьдесят тысяч рублей) больше, чем при ставке в 13 процентов. Сумма достаточно большая, особенно когда её необходимо заплатить можно сказать «за просто так».
Если смотреть на переплату за месяц, то сумма на первый взгляд на такая уж и большая, но вот если считать набегающую сумму за год – переплата выйдет достаточно существенная.
Проще говоря – люди станут ещё беднее, поскольку будут получать на руки денег ещё меньше. Особенно сильно это скажется при проведении процедур с наследством, поскольку найти «дополнительных» 60.000 рублей для простого человека может оказаться не под силу.
Введут ли?
Сомнений в том, что данная инициатива воплотиться в жизнь нету. НДС уже подвергся повышению до 20%, теперь настало очередь и НДФЛ.
Если какой совет и можно дать в этой ситуации, то совершите крупные имущественные сделки до 1 января 2019 года, поскольку потом вам придётся переплатить, и чем больше сумма сделки – тем больше вы заплатите.