Существует невероятное количество мифов о некоторых якобы смертельно опасных продуктах питания. В этом выпуске мы расскажем о том так ли вреден кофе или, например, жирное сливочное масло.
Частенько можно слышать о том, что пастеризованное молоко, которое хранится в холодильнике, провоцирует развитие иммунных заболеваний, является ненатуральным, а полезные микроорганизмы и вовсе покидают его. На самом деле, пастеризация, которая представляет собой постепенное нагревание молока, гарантирует сохранение большей части питательных веществ, а вот при ее отсутствии вероятность попадания в ваш организм туберкулеза или для примера кишечной палочки резко возрастает.
Еще один миф, связанный с молочными продуктами, касается жирных его производных – сыра и сливочного масла. Бытует мнение, что они закупоривают артерии и приводят к проблемам с сердцем. В 2014 году было опубликовано исследование, полностью опровергающее данное заявление. Жирный сыр и сливочное масло не увеличивают риск инфаркта и практически не влияют на холестерин при умеренном потреблении.
Еще одним продуктом, который якобы может привести вас к инфаркту является кофе, который по заявлению некоторых псевдоученых плохо влияет на сердце и вообще приведет вас к ранней смерти. Подобные выводы опровергает исследование, в котором приняло участие 400 тысяч человек, и которое было опубликовано еще в 2012 году. Удивительно, но у участников эксперимента, выпивавших около 3-х чашек кофе в день в течение 13 лет, вероятность сердечнососудистых заболеваний наоборот снизилась, впрочем, как и инсульта с диабетом.
Если вспомнить о газированных напитках, то и вокруг них ходит большое количество слухов, большая часть которых касается вреда сахара и его заменителей. Если говорить о натуральном сахаре, то его избыток действительно приведет вас к ожирению и диабету, но вот синтетические заменители являются безопасным продуктом, который никак не влияет на возникновение раковых опухолей, как считают некоторые так называемые эксперты. Национальный институт онкологии США провел длительное исследование с самым распространенным из сахарозаменителей – аспартам и подтвердил его полную безопасность.
Ну и напоследок о пшенице, которой производители безглютеновых продуктов, приписывают развитие болезни Альцгеймера и сильные аллергические реакции. Во-первых, аллергия на глютен выявлена лишь у 1% населения нашей планеты, а во-вторых пшеница является значительно более здоровым аналогом того же картофеля и уже тем более не имеет никакого отношения к Альцгеймеру. При условии, что в ваших продуктах нет значительного превышения сахаров и углеводов, которые действительно могут привести к проблемам со здоровьем.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA