Президенты России и США уже встречались - в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге и в ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме. А вот такая расширенная встреча, у Владимира Путина и Дональда Трампа произошла впервые.
Много, очень много может изменить в мире сближение лидеров России и США. Кому -то это нужно, кому-то -нет.
Больших надежд на эту встречу в плане принятия судьбоносных решений не возлагалось, но поговорить об общих озабоченностях - это назрело уже давно.
Здесь важен сам факт такой встречи, когда лидеры России и США общаются в 2-стороннем и расширенном форматах, что дает надежду на объединение усилия для преодоления общих сложностей в борьбе с общими озабоченностями. Учитывая сложность российско-американских отношений встреча прошла на нейтральной территории - в Финляндии.
Впрочем, относительно нейтральной. Именно в Финляндии и раньше были встречи глав США и СССР, положивших тогда начало прекращению холодной войны. Поэтому, встреча в Финляндии довольно символична.
Переговоры в президентском дворце в Хельсинках начались с опозданием. Начало встречи было запланировано на 13:00, но самолет российской делегации в это время лишь приземлился в аэропорту. В итоге встреча Владимир Путина и Дональд Трампа началась лишь в 14:30 и продлилась чуть более двух часов.
Затем состоялась встреча в расширенном составе.
Сложность и запутанность отношений между Россией и США признал Дональд Трамп, назвав США виновником такой ситуации.
«Наши отношения с Россией НИКОГДА не были хуже из-за многих лет глупости и тупости США, а теперь - и из-за охоты на ведьм», - написал американский президент в своем Twitter.
Любопытно, что этот твит позднее прокомментировал официальный аккаунт МИД России, выразив согласие с таким заявлением.
Перед началом встречи Владимир Путин и Дональд Трамп поприветствовали друг друга, причем второй, традиционно, первым протянул руку для рукопожатия. На лице присутствовавшей на заднем плане жены президента Америки, виден неподдельный интерес к Владимиру Путину.