Хочешь - не хочешь, у каждого наступит время, когда нужно передать свое дорогостоящее имущество (квартира, дом, авто) на другого человека.
Для этого есть два способа: ты можешь подарить квартиру, либо же её завещать. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Главное решить, чьи интересы отстаивать: того, кто отдаёт или того, кто получает имущество.
Дарение
Скажу сразу - дарение выгоднее, если ты претендуешь на имущество и вот почему:
1. Право собственности не откладывается. При наследовании имущества право собственности возникнет только при открытии наследства (смерть завещателя).
2. Риск того, что имущество перетянут другие наследники гораздо меньше, потому что есть категории граждан, которым в любом случае должна достаться доля наследства. При дарении же имущество выбивается из наследственной массы. Ты становишься единственным собственником.
3. Оспорить дарение намного сложнее. Самый распространённый способ отменить дарение и завещание - заявить, что владелец имущества не понимал значение своих действий. Но если при дарении владелец ещё жив и экспертиза его психического состояния не вызовет труда, то при завещании эта процедура усложнится.
4. Единственный минус дарения - подоходный налог. Если ты не близкий родственник владельца имущества, то придётся заплатить 13% от стоимости.
Завещание
Имеет явные плюсы если ты отдаёшь нажитое тобой имущество:
1. Тайна завещания. Денежный вопрос один из самых деликатных, особенно если он встаёт в кругу близких. Поэтому куда приятнее держать в тайне от родственников, что будет с твоим имуществом после смерти. Кстати, если при оформлении завещания будет находится лицо, в чью пользу оно составлено - завещание будет недействительным.
2. Завещание можно отменить и изменить в любой момент. При дарении есть возможность отменить дарение, но эта процедура куда сложнее и требует затрат как временных, так и денежных. С завещанием всё куда проще: можно составить новое завещание, либо оформить дополнение к прежнему завещанию, либо просто отменить завещание.
3. Завещание откладывает переход права собственности, а значит ты останешься полноправным собственником до конца жизни.
4. Нотариальная форма. Ты должен составить завещание и удостоверить его у нотариуса. А это даёт гарантию чистоты сделки. Договор дарения же заключается в простой письменной форме.
5. При завещании есть больше вариантов, куда развернуться. Если при дарении ты можешь подарить своё имущество конкретному лицу, то в завещании ты можешь указать, кто точно не может претендовать на имущество. Тогда твои вещи будут наследоваться по закону, но об этом в другой раз.